Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Эстонии 23 – 28 ноября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Эстонии 23 – 28 ноября 2015 г.

30.11.2015  // Фото: http://rus.delfi.ee/

Евродепутат Я.Тоом на пленарном заседании Европарламента раскритиковала нежелание стран Балтии присоединиться к антиигиловской коалиции, если ее членом будет Россия. Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас в сопровождении бизнес-делегации отправился с официальным визитом в КНР, где проходил саммит стран Центральной и Восточной Европы и Китая. Харьюский уездный суд 23 ноября начал судебный процесс над двумя мужчинами, которых госпрокуратура обвиняет в оказании поддержки террористам. 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

В четверг, 26 ноября, новый посол Эстонии в Российской федерации А.Хилпус вручил президенту России В.Путину верительные грамоты.

В своем обращении к собравшимся на торжественной церемонии послам В.Путин подтвердил, что Россия настроена на взаимоуважительный диалог с Эстонией в духе добрососедства и добавил, что повышению доверия могло бы способствовать вступление в силу пограничных договоров.

В двусторонней беседе А.Хилпус отметил позитивное развитие двусторонних отношений и выразил надежду, что данная тенденция продолжится. «Необходимо двигаться дальше маленькими, но твердыми шагами», — сказал посол Эстонии. Говоря о повышении доверия между двумя соседствующими странами, посол подчеркнул, что это важно, но для этого необходимо время и шаги с обеих сторон.

Член парламентской комиссии по государственной обороне А.Лаанеотс, комментируя предпринятую Турцией атаку на российский бомбардировщик, приведшую к гибели одного из пилотов, заявил, что, по его мнению, попадание российского самолета в воздушное пространство Турции было «ошибкой пилотов и за этим не стояло приказа сверху».

По словам А.Лаанеотса, после прибытия смешанного полка ВВС России в Латакию и начала боевых полетов было несколько нарушений воздушного пространства Турции российским самолетами. «Турция выразила протест, Москва пообещала, что они не повторятся, они повторились, при этом Турция пригрозила, что она собьет нарушителя границы, и сегодня это случилось», — сказал бывший глава Сил обороны.

Председатель комиссии по государственной обороне М.Михкельсон в свою очередь заявил, что обстрел русского бомбардировщика турецкой стороной лишь показывает, «к какой опасной грани подошел международный конфликт в Сирии». По его оценке, российская сторона даже не думала, что Турция пойдет дальше, чем просто предупреждения. «Начиная с сегодняшнего дня это факт, и он должен быть для России ясным сигналом. Воздушное пространство НАТО защищено, и нарушение его границ может иметь серьезные последствия. Турция сегодня четко показала, где проходит граница НАТО», — подытожил  М.Михкельсон.

В МИД России тем временем отмечают, что потерпевший крушение самолет находился исключительно над территорией Сирии. Кроме того, президент России В.Путин на совместной с президентом Франции Ф.Олландом пресс-конференции расценил нападение Турции на российский военный самолет как предательство.

 

Эстония – ЕС

Евродепутат Я.Тоом на пленарном заседании Европарламента раскритиковала нежелание стран Балтии присоединиться к антиигиловской коалиции, если ее членом будет Россия. По словам евродепутата, уже не первый раз страны Балтии оправдывают свое бездействие, ссылаясь на Россию.

Такой подход был озвучен Д.Грибаускайте и Т.Х.Ильвесом после недавней встречи глав Эстонии, Латвии и Литвы в Паланге. Формальным поводом для такой позиции послужила российская политика в Украине.

«Ради победы над общим врагом — ИГИЛ — Европе следует сотрудничать с Россией, Ираном и другими государствами региона. В Сирии ИГИЛ является наиболее опасным вызовом для Европы и более того — непосредственной угрозой. Недавние теракты в Париже и трагедия с российским самолетом в Египте ясно показали, что война пришла на европейский континент», — заявила Я.Тоом.

По мнению евродепутата, ИГИЛ пытается навязать Ближнему Востоку и всему миру «альтернативный проект» развития. «Террористы не делают различий между Евросоюзом и Россией. Война против ИГИЛ намного важнее, чем геополитическое соперничество Запада и России», — подчеркнула Я.Тоом.

 

Эстония – Кипр

24 Сегодня в ходе рабочего визита на Кипр председатель комиссии Рийгикогу по делам ЕС К.Паллинг встретился со спикером парламента Кипра Я.Омиру и с председателем комиссии парламента по делам ЕС и иностранным делам А.Неофиту.

На примере возможностей системы mobiil-ID К.Паллинг представил Неофиту концепцию э-правительства. «Инфотехнологии и э-правительство — вот что Эстония может предложить миру. И речь идет не только о технических решениях. Мы имеем дело с пакетом решений, где законы, открытость и технологии упрощают гражданам общение с государством, — сказал К.Паллинг. А.Неофиту и К.Паллинг дали совместную пресс-конференцию местным СМИ, сконцентрировавшись на э-правительстве и э-государстве.

В ходе встречи со спикером парламента Кипра Я.Омиру стороны обсудили влияние дестабилизации региона Средиземного моря на ближайшие страны ЕС и на ЕС в целом. К.Паллинг выразил надежду, что «в свете событий в Сирии и кризиса с беженцами не будет забыт конфликт на Украине».

 

Эстония – Китай

23 ноября премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас в сопровождении бизнес-делегации отправился с официальным визитом в КНР, где проходил саммит стран Центральной и Восточной Европы и Китая.

Основной целью визита  стало создание возможностей для развития экономического сотрудничества. Предприятия Эстонии, в том числе относящиеся к сектору логистики, энергетики и производства продовольственных товаров, очень заинтересованы в рынке Китая.

27 в ходе своего визита в Китай Т.Рыйвас встретился с президентом КНР С.Цзиньпином. На встрече обсуждались экономические отношения и возможности ускорения сотрудничества между Европой и Азией. Затем Т.Рыйвас встретился с министром финансов Китая Л.Цзивэем, речь зашла о конкретных проектах сотрудничества в области энергетики, а также об экономическом климате Эстонии. Т.Рыйвас представил на встрече проекты сотрудничества предприятий Эстонии в Китае, а также совместные проекты предприятий двух стран в третьих странах.

 

Эстония – ИГИЛ

Участниками «Исламского государства» (запрещённая в России террористическая организация) был опубликован новый видеоролик, в котором террористы угрожают странам Балтии. Видео вышло сразу на нескольких языках — английском, французском и турецком. В финале ролика появляется список из 60 стран, которые, по мнению создателей видео, входят в «коалицию, направленную против ИГИЛ». В данный перечень вошли и страны Балтийского региона — Эстония, Литва, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия.

Тем временем — по оценке правоохранительных органов Эстонии — ни внутренняя, ни поступающая по международных каналам информация не указывает на возможность подготовки в стране терактов, а число людей на особом контроле полиции сводится к десятку человек.

По словам генерального директора Полиции безопасности Эстонии (КаПо) А.Синисалу, последний раз «реальная угроза теракта в Эстонии возникла почти 20 лет назад, когда в 1996 году злоумышленники планировали взорвать здание КаПо, но этот план провалился».

Если на особом контроле спецслужб Франции сейчас находятся 10 000 человек, то в Эстонии таких людей лишь около десятка. КаПо  доподлинно известно об одном выходце из Эстонии, сейчас воюющем в рядах террористов: И.Сазанаков из таллинского района Ласнамяэ два года назад перебрался к джихадистам.

Харьюский уездный суд 23 ноября начал судебный процесс над двумя мужчинами, которых госпрокуратура обвиняет в оказании поддержки террористам. За финансирование и поддержку преступления, связанного с терроризмом, перед судом предстанут 24-летний Р.Халилов и 30-летний Р.Манко. Согласно обвинению, мужчины поддерживали деятельность И.Сазанакова, участвующего в террористической группировке на территории Сирии. Решение об аресте было принято и в отношении самого И.Сазанакова, который, согласно данным КаПо, приняв ислам и сменив имя на А.Азана, присоединился к рядам боевиков ИГИЛ в 2013 году, забрав с собой в Сирию также жену и двух дочерей.

Пенитенциарный кодекс Эстонской Республики предусматривает за финансирование и поддержку террористической деятельности наказание сроком от 2 до 10 лет.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

Министерство юстиции Эстонии направило на рассмотрение другим министерствам и ведомствам законопроект, запрещающий женщинам ношение хиджаба и никаба в общественных местах, в первую очередь в государственных, образовательных и медицинских учреждениях.

В пресс-службе Минюста сообщили, что цель закона — обеспечить в эстонском обществе и в социальном пространстве единое, в том числе и среди иммигрантов, не вызывающее беспокойство поведение.

 

Рийгикогу

Во вторник, 24 ноября, в Рийгикогу прошло первое чтение Закона о сожительстве. В этот же день организация «Защита семьи и традиций» проводит пикет против принятия этого закона на площади Вабадузе и перед дворцом Тоомпеа.

Закон о сожительстве приняли в 2014 году. В этом году нужно принять положения о его применении.

26 ноября первое чтение в Рийгикогу прошли прикладные акты к Закону о сожительстве, с помощью них Закон о сожительстве, который вступит в силу 1 января следующего года, можно будет применять на практике.

Инициированный 38 членами Рийгикогу проект закона о применении Закона о сожительстве (114 SE) предусматривает изменение более чем 80 законов. Прикладные положения позволят занести сожительство в государственный регистр и определить обязанности партнеров в вопросах содержания, а также права наследования.

Член фракции Свободной партии Ю.Адамс от имени депутатов Рийгикогу отдал на рассмотрение проект Закона о парах, который заменил бы действующий Закон о сожительстве и находящийся в производстве закон о его применении.

Цель законопроекта — снова сплотить общество и дать однополым парам юридические возможности для осуществления их потребностей.

 

ОБЩЕСТВО

Акционерное общество Riigi Kinnisvara (Госнедвижимость) вывесило в интернете в регистре тендеров на строительство весь проект новой резиденции президента, который был общедоступен на протяжении четырех дней.

В документах можно было увидеть, где будут располагаться датчики движения и каков периметр охраняющих президента камер. В связи с этим бывший генеральный директор КаПо и нынешний депутат Рийгикогу Р.Аэг заявил, что теперь охранные решения новой резиденции нужно заново пересмотреть. «Особенно, если речь идет о том, где расположены камеры наблюдения, каков их режим записи, каков режим прохода через определенные здания», — подчеркнул Р.Аэг.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.