Новости

CNN счел террористов «Джебхат ан-Нусры» опаснее ИГИЛ

remove_red_eye  1432 0  
Источник изображения: rferl.org

Сформированная в Сирии террористическая организация «Джебхат ан-Нусра» представляет для США куда более серьезную опасность, нежели «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация). Об этом заявил американский телеканал CNN. 

Согласно информации журналистов CNN, «Джебхат ан-Нусра» является ячейкой Аль-Каэды в Сирии и имеет своей целью создание всемирного халифата.

«ИГИЛ, возможно, лучше подходит для генерации заголовков, но они не выходят за пределы иракских и сирийских городов. В то же время ''Аль-Каида'' тихо продолжает вести длительную игру». — цитирует CNN Tvnet.lv.

Американские журналисты уверены, что обращение внимания США на иные проблемы выгодно террористической организации, так как позволяет использовать время для возвращения на мировую арену. На данный момент, считает CNN, «Джебхат ан-Нусра» развивает локальные связи и разрабатывает сценарии, которые группировка планирует использовать против Соединенных Штатов. В то время как ИГИЛ управляет только подконтрольными территориями. 

Стоит отметить, что именно «Джебхат ан-Нусру» и ИГИЛ Россия и США не учитывали, обсуждая перемирие в Сирии. То есть по данным формированиям разрешено нанесение ударов.

Официально группировка «Джебхат ан-Нусра» является филиалом «Аль-Каиды» в Сирии и Ливане. Однако, признавая принадлежность к «Аль-Каиде», боевики «Джебхат ан-Нусра» имеют собственное руководство и значительную самостоятельность. 

Группировка была основана в начале 2012 года в ходе гражданской войны в Сирии. До появления и активного распространения ИГИЛ «Джебхат ан-Нусра» рассматривалась как наиболее радикальная и агрессивная группировка на территории Сирии. Среди боевиков «Джебхат ан-Нусры» — граждане Саудовской Аравии, Ирака, Ливана, Пакистана, Туркмении, Великобритании, Франции и других стран. Лидером террористов назван человек под псевдонимом Абу Мухаммад аль-Джулани.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up