Новости

ООН вступилась за Крым

remove_red_eye  1313 0  

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало Киев к расследованию заявлений о нарушениях прав человека, которые были совершены во время блокады Крыма. Данная рекомендация включена в опубликованный в Женеве 13-й доклад ООН о положении в области прав и свобод на Украине.

В документе ООН рекомендует украинскому руководству «расследовать заявления о нарушениях прав человека во время "гражданской блокады"» и «арестовать тех, кто их совершил». Кроме того, УВКПЧ призвала официальный Киев «обеспечить общественную безопасность и верховенство права в южных районах Херсонской области», сообщает ТАСС.

В докладе ООН утверждается, что «гражданская блокада» полуострова была осуществлена «активистами, которые незаконно выполняли функции правоохранительных органов», и что она «была отмечена рядом нарушений прав человека».

Решение о завершении блокады было принято после вступления в силу постановления правительства от 18 декабря 2015 года, согласно которому вводились «строгие ограничения на поставку товаров, услуг, продовольствия и личных вещей в Крым и из Крыма». Однако, как лично убедились представители УВКПЧ, приехавшие в Херсонскую область 1-4 февраля, активисты «гражданской блокады» все еще пребывали на импровизированных дорожных блокпостах, хотя движение автомобилей не вмешивались.

«В феврале УВКПЧ было свидетелем сохранявшейся напряженности между местными жителями и теми, кто поддерживает блокаду. Местные жители создали группы "самообороны" в ответ на многочисленные нападения на физически лиц и собственность, которые, как утверждается, совершили активисты, установившие блокаду», — сообщается в докладе ООН.

Напоминая о повреждениях линий электропередач, которые стали причиной привели прекращению подачи электроэнергии на Крымский полуостров в ноябре 2015 года, авторы документа ООН отмечают: 

«Имеется мнение, что за этим актом саботажа стояли проукраинские активисты и крымские татары, которые проводили "гражданскую блокаду". До настоящего момента никто из совершивших этот акт не установлен и не задержан».

Эксперты Организации Объединённых наций обращают внимание на то, что влияние торгового эмбарго и прекращение подачи электричества в Крым было хоть и «ограниченным», но всё же «имело последствия». В частности, эти действия негативно сказались на работе общественного транспорта, сохранности продуктов и на экономической деятельности в целом.

Крымское руководство «перенаправило имеющиеся энергетические ресурсы в наиболее критически важную социальную инфраструктуру, такую как больницы и школы». 

«В том, что касается воздействия на права человека, наиболее остро прекращение электроснабжения сказалось на людях с ограниченной подвижностью и малыми доходами», — заключают в ООН.

Напомним, в прошлом году президент Украины Петр Порошенко заявил о поддержке «гражданской блокады» Крымского полуострова. По словам украинского лидера, акция проводилась «для скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом». Порошенко отметил, что проблемы с продовольствием должны подтолкнуть жителей полуострова к мысли о необходимости возвращения в состав Украины.

«Блокада является акцией общественных активистов крымскотатарского народа, а государственные службы — украинские пограничники и МВД — получили приказ обеспечивать правопорядок и отсутствие провокаций при проведении акции», — сказал в сентябре 2015 года Петр Порошенко.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up