Новости

Грибаускайте наградила генерала США орденом «За заслуги перед Литвой»

remove_red_eye  6055 0  

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте вручила командующему сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанту Бену Ходжесу крест командора ордена «За заслуги перед Литвой».

Американский военный, известный своими антироссийскими настроениями, был удостоен государственной награды за особый личный вклад в укрепление безопасности Литвы, сообщает Baltnews со ссылкой на президентскую пресс-службу.

Во время своей встречи в Вильнюсе Грибаускайте и Ходжес также обсудили сегодняшнюю ситуацию с безопасностью Восточной Европы.

«Я не буду спекулировать на тему решений, которые будут приняты по поводу усиления присутствия союзников, но хочу сказать, что я и сам советовал, и считаю, что нужно добиться реального сдерживания.

Не символического, а реального сдерживания», — цитирует генерала США Delfi.

По словам Ходжеса, на данный момент Прибалтике необходимы «реальные мощности, реальные боевые организации, которые бы вынудили любого потенциального противника сказать, что "у нас может не получиться", или "мы не хотим это делать, потому что потери будут слишком велики"».

В свою очередь, Даля Грибаускайте очередной раз подчеркнула, что считает необходимым продолжить тестовую ротацию американских военных в Литве и организовывать интенсивные военные учения.

Бен Ходжес похвалил Литовскую Республику за решение усиливать оборону страны посредством увеличения финансирование военного сектора и модернизации армии.

Вильнюс регулярно выступает за увеличение военного контингента НАТО на своей территории. Кроме того, на июльском саммите Североатлантического альянса в Варшаве Литва намерена добиваться размещения батальона военных на постоянной основе.

В понедельник, 6 июня, в республике начались международные учения Iron Wolf-2016 с участием 5000 военнослужащих.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up