Новости

Латвийские правозащитники заступились за русскоязычную школу Innova

remove_red_eye  494 0  

Правозащитная группа Совета общественных организаций Латвии сочла неприемлемым увольнение педагогов по критерию нелояльности. Соответствующее заявление правозащитники сделали в связи с ситуацией вокруг русскоязычной школы Innova, лишенной лицензии из-за участия учеников в акции «Бессмертный полк».

Заявление Совета общественных организаций Латвии опубликовано на сайте российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В нем увольнение педагогов «за их политические взгляды» сравнивается с дискриминацией и политической цензурой. По мнению правозащитников, это противоречит основным принципам европейской демократии.

В совете подчеркивают, что лишение лицензии частной русскоязычной школы Innova из-за того, что ее ученики и учителя в мае этого года участвовали в акции «Бессмертный полк», «показывает, что подобные санкции преследуют цель на уровне государства запретить празднование Великой Победы над нацистской Германией».

«Результатом реализации такого подхода может быть только дальнейшее укрепление антидемократических тенденций в развитии Латвийского государства. В демократическом государстве различие в убеждениях является исключительно предметом для дискуссий, а не основой для преследования», — говорится в заявлении.

В начале октября правительство Латвии утвердило поправки к закону об образовании, позволяющие увольнять педагогов за нелояльность стране и конституции. Законопроект предстоит рассмотреть Сейму. По данным латвийских СМИ, поправки могут коснуться 30 педагогов. Ранее за школу Innova заступилась Общественная палата РФ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up