Новости

Будапешт резко отреагировал на «предложение» Люксембурга исключить Венгрию из ЕС

remove_red_eye  961 0  

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто обвинил коллегу из Люксембурга Жана Ассельборна в попытке разрушить безопасность Европы. Так Сиярто ответил на заявление Ассельборна о необходимости исключить Венгрию из состава ЕС, передаёт РИА Новости.

Предложение исключить Венгрию из ЕС было встречено правительством Будапешта крайне негативно. Петер Сиярто считает, что заявления министра иностранных дел Люксембурга не может расцениваться объективно, он «давно исключил сам себя из рассмотрения в качестве серьезного политика».

«Жан Ассельборн — легковесный интеллектуал, который безустанно работает над тем, чтобы разрушить безопасность и культуру Европы» — объяснил свою позицию Сиярто.

Он добавил, что Венгрия всегда защищала Европу и продолжает это делать. По мнению Сиярто, венгры имеют право сделать так, чтобы их голоса были услышаны. «Они и только они имеют право решать, с кем они хотят и не хотят жить. И никакие бюрократы Брюсселя или министры иностранных дел Люксембурга не смогут помешать этому», - уверен дипломат.

Ранее министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн раскритиковал Венгрию за её нежелание принимать мигрантов и выступил с требованием исключить Венгрию из Евросоюза, поскольку её политика не соотносится с ценностными ориентирами государств-членов ЕС. По словам министра, Венгрия недалека от того, чтобы «начать расстреливать беженцев», которые пытаются пересечь ограждение на границе.

В Германии и Австрии заявление Ассельборна не встретило поддержки. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что комментарий люксембургского министра «не является согласованной позицией».

«Это не моя личная позиция – указывать европейскому государству-члену на дверь», — декларировал Штайнмайер, добавив, что многие в Европе теряют терпение из-за дебатов между ЕК и властями Венгрии.

Между тем, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц считает, что предложения подобного рода «не способствуют более интенсивному сосуществованию».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up