Новости

Люксембург выступает за исключение Венгрии из ЕС

remove_red_eye  959 0  
Источник изображения: www.welt.de

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн выступил с требованием исключить Венгрию из Евросоюза, поскольку её политика не соотносится с ценностными ориентирами государств-членов ЕС, сообщает Die Welt.

За несколько дней до предстоящего саммита ЕС в Братиславе Ассельборн сделал заявление, в котором осудил политику Венгрии по отношению к мигрантам. Глава МИД назвал безнравственным и противоречащим основополагающим принципам ЕС строительство на венгерско-сербской границе стены для защиты государства от сосискателей убежища.

«Мы не можем смириться с тем, что фундаментальные ценности Евросоюза массово нарушаются. Страны, которые, как Венгрия, строят ограждения против военных беженцев, ограничивают свободу прессы и независимость судебной власти, должны быть временно или навсегда исключены из ЕС», — подчеркнул Ассельборн.

Политик считает, что если бы Венгрия сегодня намеривалась присоединиться к союзу, то у нее не было бы никакого шанса стать членом ЕС. Такая позиция страны, при которой на ее территорию не впускают беженцев, очень опасна. «Венгрия недалека от того, чтобы начать стрелять в беженцев, которые осмелятся пересечь заграждение на границе», - заявил Ассельборн.

В начале сентября глава МВД Австрии Вольфганг Соботка угрожал Венгрии судом за отказ принимать беженцев. По мнению министра, венгерские власти должны ответить перед Евросоюзом по всей строгости закона за «произвол в отношении мигрантов».

Напомним, в конце августа Будапешт объявил о планах построить забор на границе с Сербией. Премьер-министр Виктор Орбан ранее заявлял, что ЕС не принимает венгерских мер по защите национальных интересов. Он убеждён, что Брюссель специально вынуждают членов ЕС поступать вопреки собственным интересам.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up