Новости

Только 40% латвийцев готовы встать на защиту своей страны

remove_red_eye  1100 0  

Меньше половины жителей Латвии готовы встать на защиту своей родины в случае вооруженного конфликта, приводит статистику портал Delfi.

Центр изучения общественного мнения SKDS по заказу Министерства обороны провел среди граждан Латвии опрос, как они себя поведут в случае вооруженного конфликта в их стране.

Так, 40% граждан Латвии заявили, что готовы встать на защиту своей страны с оружием в руках в случае надобности. В свою очередь 44% респондента ответили, что не пойдут на такой поступок. Не смогли ответить почти 16% опрошенных.

Но на вопрос, уехали бы они из страны, если в стране произойдет конфликт из-за вмешательства внешних военных сил, показатели латвийцев оказались немного лучше.

В этом вопросе 51% опрошенных заявили, что остались бы стране. Из них 24,4% ответили, что точно останутся, а 26,9% полагают, что возможно остались бы.

Противоположного мнения придерживаются 37% респондентов. Вариант ответа «скорее, уехали бы» выбрали 22,9%. 12% участников опроса не смогли ответить.

Подобный опрос также проводился в Эстонии в конце прошлого года.

Тогда каждый пятый участник опроса заявил, что в случае нападения на его страну ему стоит незамедлительно уехать из Эстонии.

А литовцы-призывники не просто боятся вооруженного конфликта — они массового мигрируют из Литвы, чтобы не проходить службу в армии.

Так, 92% молодых людей, которым в ближайшие пять лет предстоит пройти воинскую службу, проигнорировали призыв.

Несмотря на это, 14 марта Госсовет Литвы окончательно утвердил постоянный призыв в армию. Как сообщается, это позволит стране сформировать резерв и заполнить военные части Литвы. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up