Новости

Межевич о ПМЭФ-2016: песни про разорванную российскую экономику уже не работают

remove_red_eye  1009 0  

Россия, «как сильная страна», должна первой протянуть руку Европе и отменить санкции. Об этом 16 июня заявил экс-президент Франции Николя Саркози на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Однако несмотря на лестность формулировки бвшего французского лидера у России нет оснований проявлять подобную инициативу, заявил RuBaltic.Ru президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай МЕЖЕВИЧ.

«Я не уверен, что России нужно идти навстречу. Россия не начинала этот конфликт. Нас абсолютно бездоказательно обвинили в нарушении норм международного права, абсолютно проигнорировав всю историю Европы после 1991 года, нас обвинили в уничтожении самолета (крушение Boing 777 в Донецкой области — прим. RuBAltic.Ru) через 10 минут после его падения… Хорошо, что не до его вылета. И после этого от нас требуют протянуть руку. На каком основании?», — задается вопросом участник ПМЭФ-2016.

По словам Николая Межевича, аудитории было приятно услышать предложение протянуть руку с позиции сильного, однако сам политолог не видит реальных причин для подобного шага.

«Существуют хорошо известные дипломатические механизмы, позволяющие договариваться о моделях решения споров даже России и Украины. Если есть желание», — подчеркивает собеседник RuBaltic.Ru.

Эксперт отметил, что на заседании форума, в котором принимали участие глава МИД РФ Сергей Лавров, бывший министр иностранных дел Франции Юбер Вердин и другие европейские политики, четко звучала мысль о нежелании продолжать конфронтацию.

«Сейчас наступает такая точка, когда пора аккуратно искать какой-то путь для выхода из сложившейся ситуации. Давайте будем определяться. Дружим? Хорошо. Не дружим? Плохо, конечно, но это, по крайней мере, определенность», — считает Николай Межевич.

Согласно мнению политолога, ситуация, когда Россию обманывали и дезориентировали обещаниями сотрудничества, которое постоянно откладывалось, когда от России требовали имплементации европейских ценностей в их заокеанском исполнении, а взамен не предлагали ничего, канула в Лету.

«Стало понятно, что прежние песни про разорванную российскую экономику, про то, что Россия придет, приползёт к Западу, уже не работают. И это понимаем не только мы, но и наши партнеры даже за Атлантическим океаном», — резюмировал эксперт.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up