Новости

Власти Литвы частично компенсируют убытки молочного сектора от продэмбарго РФ

remove_red_eye  1567 0  
Источник изображения: ergin.ru

Правительство Литвы компенсирует производителями молока часть потерь, понесенных из-за утраты торговых отношений с Россией, сообщает ТАСС.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил журналистам, что правительство приняло решение выделить 13,3 млн долларов в качестве компенсации части потерь, понесенных молочной отраслью после введения Россией продуктового эмбарго. По словам политика, такую же сумму компенсации возьмет на себя Брюссель.

«Молочной сектор нашей страны все еще ощущает негативные последствия российского эмбарго на литовскую продукцию. Финансовая поддержка производителям молока послужит стабилизации положения», - подчеркнул он.

Решение о совместной финансовой помощи в размере 26,6 млн долларов от обеих сторон с Еврокомиссией было согласовано в июле 2016 года. Тогда на встрече с Альгирдасом Буткявичюсом в Брюсселе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал, что Литва пострадала от войны санкций с Россией больше остальных 27 стран ЕС. Стоит отметить, что убытки литовской молочной промышленности из-за введения Россией продовольственного эмбарго составили 76 млн долларов.

Литва не первый год просит финансовой поддержки от Брюсселя. Год назад стране была необходима сумма в размере 32 млн долларов на спасение молочного сектора.

Напомним, что ухудшение отношений между Россией и европейскими странами началось в 2014 г., когда ЕС ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. В августе 2014 года Россия ввела в действие продуктовое эмбарго в ответ на санкции ЕС. Запрет на ввоз говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов коснулся США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. 

Несмотря на потери более 60 миллиардов долларов от собственных действий, ЕС продлил санкции до 2017 года. Симметричное продление продэмбарго РФ было объяснено пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым тем, что Россия исходит в санкциях из принципа взаимности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up