Новости

Швеция отказалась от вступления в НАТО

remove_red_eye  7595 0  
Источник изображения: http://cdn.tvc.ru/

Королевство Швеция не намерено вступать в НАТО и другие военные союзы. Об этом заявлено в новой редакции внешнеполитической декларации государства, представленной вчера, 23 февраля.

«Шведская политика безопасности остается неизменной. Неприсоединение к военным альянсам является благоприятным для страны и вносит вклад в стабильность и безопасность в северной Европе.

Это предполагает активную, широкую и ответственную внешнюю политику и политику безопасности в сочетании с надежной национальной обороной», — цитирует обновлённый документ «Российская газета».

Однако декларация обращает внимание на то, что современные угрозы миру и безопасности всё же требуют от королевства сотрудничества как с отдельными государствами, так и их объединениями. 

«Швеция не останется пассивной, если бедствию или нападению подвергнется другая страна Европейского союза или Северной Европы. Мы ожидаем, что эти страны будут действовать таким же образом, если подобное произойдет со Швецией. Поэтому наша страна должна быть в состоянии предоставить получить поддержку, как гражданскую, так и военную», — отмечается в документе.

Основным средством сохранения стабильности в международных отношениях внешнеполитическая декларация Швеции называет диалог.

Во время презентации документа шведским министром иностранных дел Маргот Вальстрем депутаты Умеренной коалиционной партии и Партии Центра выразили недовольство в связи с закрытием вопроса о присоединении королевства к НАТО.

«Как укрепит безопасность Швеции отсутствие самой возможности обсудить НАТО?», — задали вопрос члены парламента. «Если у вас есть только один инструмент — молоток, то и все проблемы вы видите как гвозди. Напряженность возросла и важно не раскачивать политику безопасности», — ответила Маргот Вальстрем.

Королевство Швеция знаменито своей политикой нейтралитета. Государство пыталось сохранить его и во времена мировых войн. Однако нейтралитет систематически нарушался в течение XX века, а сама Швеция балансировала между различными державами для сохранения своей территориальной целостности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up