Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Литва в советское время

Литва в советское время

11.02.2016  // Фото: http://www.kettik.kz/

«Советская оккупация» 1940–1941 годов оставила республикам Прибалтики новые заводы и предприятия, школы, институты, больницы, театры… Фашистская оккупация за три года разрушила все, что только было можно, превратив в руины целые города и села.

Восстановление городов и промышленности Литвы началось еще в 1944 году, а уже в 1945 вступило в строй более 80% действовавших до войны фабрик и заводов. Крестьянам были возвращены земли, выделенные им советской властью в 1940 году и отнятые впоследствии немецкими колонистами и бывшими землевладельцами и помещиками.

В 1948 году промышленность Литвы достигла довоенного уровня, а в 1950-м превысила его на 90%.

Восстанавливать народное хозяйство Литвы помогала вся страна — советское правительство выделило для этой цели дотацию в 200 млн рублей. Другие республики СССР поставляли в Литву стройматериалы, машины, станки, оборудование, транспорт, энергопоезда. С целью восстановления разрушенного хозяйства республики было создано специальное Бюро ЦК ВКП(б) по Литовской ССР под председательством М.А. Суслова, действовавшее в Вильнюсе с ноября 1944 по июль 1946 года.

Правительство СССР продолжало заботиться о развитии промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы и инфраструктуры Литвы вплоть до конца 1980-х гг. Так, в середине 1980-х годов здесь была построена 300-километровая автомагистраль, прошедшая почти через всю страну от Вильнюса до Клайпеды. До сих пор шикарный автобан Вильнюс — Клайпеда остается гордостью Литвы, даже по современным европейским меркам. Когда-то здесь были даже аварийные телефоны-автоматы через каждые пять километров, хотя сейчас, в эпоху мобильной связи, их убрали за ненадобностью. 

«…Это лишь один из многих действующих памятников так называемой "советской оккупации", — пишет клайпедский публицист В.Нырко. — Вот такой незаживающий "шрам" остался на теле Литвы... Эта первая в Советском Союзе высококлассная автомагистраль появилась еще в середине 80-х годов…

Между двумя российскими столицами — Москвой и Петербургом — подобной дороги нет и поныне! Шикарный автобан проложили почему-то не от столицы сверхдержавы, а на далекой балтийской окраине СССР. Литовские политики, которые часто летают здесь на дорогих лимузинах, об этом даже не задумываются.

Вместо этого многие из них выступают с сердитыми заявлениями о "русской оккупации", которая началась якобы именно 9 мая 1945 года. Поэтому отмечать этот праздник им никак нельзя».


Источник: Крысин М. Прибалтийский фашизм. История и современность. – М.: Вече, 2007. – 576 с

Статьи по теме: 

Латвия при Советской власти
Эстония при Советской власти



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо