Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Правительство Швеции может одобрить строительство «Северного потока – 2»

Правительство Швеции может одобрить строительство «Северного потока – 2»

01.09.2016  // Фото: www.gazeta.ru

Решение шведского правительства по вопросу строительства «Северного потока – 2» зависит не столько от политического курса страны, сколько от действий третьих сил, считает шведское издание Dagens Nyheter.

«Правительство Швеции, вероятно, скажет "да" русским», сообщает издание, ссылаясь на участие заинтересованных групп в принятие решения по постройке «Северного потока – 2». Независимо от мнений внутри правительства, которое в целом выступает против строительства газопровода через шведскую экономическую зону, такие важные факторы, как торговля и давление со стороны Германии, могут изменить вектор принятия решения.

Одна из причин «одобрить «Северный поток-2» — желание Германии построить этот газопровод. Наряду с норвежцами, немцы — важнейшие торговые партнеры Швеции», сообщает издание, добавляя, что «Конвенция ООН по морскому праву дает государствам возможность прокладывать трубопроводы, электрические и телекоммуникационные кабели в экономических зонах других стран».

Нужно отметить, что Швеция тоже пользовалась этим правом, когда протягивала кабели по морскому дну.

Данную конвенцию не подписывали США, которые в лице вице-президента Джо Байдена отрицательно отзывались о строительстве газопровода.

Государства Прибалтики придерживаются того же мнения. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс высказывался против реализации проекта «Северный поток – 2», указывая, что он «противоречит целям ЕС уменьшать энергетическую зависимость от России и может быть использован для политических манипуляций». Со схожей аргументацией выступала президент Литвы Даля Грибаускайте, которая считает, что российский газопровод нанесет огромный вред Европе и Украине.

Как ранее писал RuBaltic.Ru, основными силами, которые оказывали давление на Брюссель относительно реализации проекта «Северного потока - 2», были Швеция, Польша и Прибалтика. Однако в строительстве газопровода заинтересованы крупнейшие европейские экономики — и «в таком случае проект «Северного потока – 2» будет реализован в срок», — уверен президент РФ Владимир Путин.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо