Новости

В Литве разрешили приобретать и хранить дома полуавтоматическое оружие

  2754 0  
Источник изображения: www.lithuaniatribune.com

Военизированные гражданские организации Литвы, их члены и активный армейский резерв получили право на приобретение и хранение у себя дома полуавтоматического оружия. Поправки к закону об оружии и боеприпасах вступили в силу 1 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу литовского парламента.

Согласно поправке, правом владения полуавтоматическим оружием наделяются гражданские военизированные организации «Союз стрелков», Добровольческие силы охраны края, их члены, а также лица, внесенные в список активного армейского резерва. Оружие, разрешенное к приобретению и хранению - полуавтоматическое оружие категорий В и С.

«Подобная практика является частью системы обороны страны. При объявлении мобилизации эти люди будут уже с оружием в руках, чтобы использовать его для защиты государства», - утверждает глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас.

Законом предусмотрена предварительная проверка лиц, прохождение ими специальных курсов и сдача экзамена. Препятствием для приобретения оружия становятся судимость, установленный факт зависимости от наркотиков, психические расстройства.

Напомним, что «Союз стрелков» - это партизанская организация, проводящая военные сборы и учения отдельно от регулярной армии. Сегодня он насчитывает  около 10 тыс. человек, многие из которых состоят на службе в армии, или уже прошли воинскую подготовку. Кроме того, один из координаторов партизан Харольдас Даублюс сообщил, что в партизанском отряде состоят 14-летние подростки.

В январе 2016 г. члены «Союза стрелков» Литвы предлагали свои способы подавления «пятой колонны» внутри страны в случае начала военных действий со стороны России. Инструктор центра подготовки Союза стрелков Литвы, майор в отставке Альбертас Даугирдас рекомендовал запугивать инакомыслящих, бить их окна, сжигать дома, уничтожать имущество, травить близких родственников, членов семьи и так далее — вплоть до физического уничтожения.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up