Новости

В Эстонии журналистам отказали в аккредитации из-за обвинений в «пропаганде путинского режима»

remove_red_eye  702 0  
Источник изображения: sputnik-news.ee

Интернет-портал «Sputnik Эстония» подал запросы в международные организации по защите прав журналистов с просьбой разъяснить действия эстонских властей, не аккредитовавших портал на пресс-конференцию с участием министров обороны Украины и Эстонии, передает РИА «Новости».

6 октября журналистам интернет-портала «Sputnik Эстония» Министерство обороны Эстонии отказало в аккредитации на пресс-конференцию с участием министра обороны Украины Степана Полторака, министра обороны Эстонии Ханнеса Хансо, командующего силами обороны Рихо Терраса и другими официальными лицами.

Официальной причиной отказа, согласно письму ведомства, значилось обвинение интернет-портала в «пропаганде путинского режима». Кроме того, журналистам было рекомендовано «более не обращаться в Министерство обороны».

Руководитель «Sputnik Эстония» Елена Черышева назвала отказ в аккредитации «наступлением на свободу слова».

Официальные запросы, с просьбой разобраться в ситуации, были направлены в международную организацию «Репортёры без границ», Представительство организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ )по свободе СМИ, Отдел по защите прессы от притеснений ЮНЕСКО и Европейскую и Международную федерации журналистов.

Напомним, 23 сентября на совещании ОБСЕ по правам человека в Варшаве член Общественной палаты (ОП) РФ Вероника Крашенинникова указала, что журналисты «Россия сегодня» и Sputnik стали объектами дискриминации в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, а также на Украине и в Грузии. Также она передала список журналистов, подвергшихся дискриминации, руководству ОБСЕ.

По этому поводу председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина констатировала отсутствие конструктивной реакции международных общественных объединений на поднимаемый ОП РФ вопрос о защите свободы слова.

29 сентября стало известно, что в Эстонию не впустили журналистов НТВ и Life78. Пограничники объяснили свой отказ отсутствием у них рабочих виз. Стоит отметить, что у журналистов в паспорте стояли шенгенские визы, выданные им с туристической целью. В такой ситуации невозможно получить дополнительную рабочую визу без аннуляции уже существующей.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up