Новости

Марина Кальюранд уходит в отставку с поста главы МИД Эстонии и баллотируется в президенты

remove_red_eye  839 0  

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд намерена уйти в отставку, чтобы баллотироваться в президенты страны.

9 сентября премьер-министр страны Таави Рыйвас в пресс-релизе сообщает, что Кальюранд информировала о своём решении баллотироваться рано утром. По мнению главы правительства, выдвижение кандидатуры главы МИД создаст ситуацию, при которой у двух политиков со схожими взглядами (Каллас и Кальюранд – прим. RuBaltic.Ru) снизятся шансы выиграть гонку. Несмотря на это, Рыйвас признаёт конституционным правом личное решение министра баллотироваться в президенты.

Марина Кальюранд, по ее собственным словам, сожалеет об уходе с поста министра иностранных дел.

«Это решение не было простым, как и многие другие, которые мне приходилось принимать в течение этого года», — написала она коллегам и добавила, что начинает двухнедельную президентскую кампанию, «чтобы стать лучшим президентом Эстонии».

Напомним, Марину Кальюранд рассматривали на пост президента Эстонии. Однако сама глава МИД в интервью заявляла:

«Я была дипломатом 25 лет. Сегодня мой вклад на посту министра важен для государства. Поэтому я сделала выбор в его пользу. Это для меня самое важное, поскольку сейчас во внешней политике трудные времена. Так что работа на посту министра — номер один для меня».

Выборы на пост президента Эстонии пройдут 24 сентября 2016 г. в 12:00. Для проведения процедуры голосования была созвана коллегия выборщиков, так как по итогам трёх туров эстонский парламент Рийгикогу не смог выбрать главу государства.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up