Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Верховная рада осудила польских коллег за обвинение украинцев в геноциде поляков

Верховная рада осудила польских коллег за обвинение украинцев в геноциде поляков

09.09.2016  // Фото: newsradio.com

Верховная рада приняла постановление, которым осудила решение Сейма Польши о признании действий Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА - запрещена в РФ) на Волыни в годы Великой Отечественной войны геноцидом поляков. 

В Верховной раде прошло голосование по постановлению, осуждающему решение Польши по Волынскому вопросу. 247 депутатов (при необходимых 226) проголосовали против решения польского Сейма о признании геноцидом поляков действий украинских националистов на Волыни в годы Великой Отечественной войны.

«Верховная Рада Украины с сожалением, разочарованием и глубокой обеспокоенностью восприняла решение Сената и впоследствии принятия Сеймом Республики Польша Постановления от 22 июля 2016 года «О чествовании памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой в 1943-1945 годах», - говорится в сообщении.

Депутаты Верховной рады призывают польских коллег «прекратить политизацию трагических страниц украинско-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша»

Министерство иностранных дел Польши не стало комментировать позицию парламента Украины.

Напомним, польский Сейм 22 июля после длительных колебаний признал преступления ОУН - УПА на Волыни в 1943-1944 гг. геноцидом поляков. Сложность решения состояла в нежелании польской власти вступать в длительную «войну памяти» с Украиной. Попыткой переместить акценты с соседнего государства, была инициатива лидера правящей партии «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского назвать виновником Волынской резни Советский Союз. На фоне этого решения, министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что геноцид поляков организовала Россия, а украинские националисты были агентами Кремля.

В результате долгих обсуждений резолюция от 22 июля о признании Волынской резни геноцидом поляков включила пункты о пакте Молотова – Риббентропа и вводе советских войск в восточные регионы Польши.

Ответным шагом украинских парламентариев стало появление 5  августа на сайте Верховной Рады проекта постановления о «чествовании памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством в отношении украинцев в 1919–1951 годах». В проекте депутата Олега Мусия заявляется о «полонизации, колонизации, умиротворении и физическом уничтожении украинцев», а также о «жестоких массовых убийствах украинских граждан, проживавших в восточных частях Галичины, Волыни и в Закерзонье». МИД Польши ответил заявлением о том, что этот проект – «случайное событие и инициатива одного депутата». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо