Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
20 Января 2017

Громыко: слова Терезы Мэй о помощи Прибалтике – реабилитация за Brexit

Громыко: слова Терезы Мэй о помощи Прибалтике – реабилитация за Brexit

10.01.2017  // Фото: prof-ras.ru

Заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о выполнении Соединенным Королевством обязательств по НАТО в случае российской агрессии в Прибалтике продиктованы желанием укрепить совою роль в альянсе после Brexit. Такое мнение порталу RuBaltic.Ru высказал доктор политических наук, директор Института Европы РАН, член наблюдательного совета Российской ассоциации прибалтийских исследований Алексей Анатольевич Громыко.

Глава британского правительства рассказала в интервью Independent, что войска страны встанут на защиту Литвы и Эстонии, если будет угроза со стороны Российской Федерации. В основе такой позиции, по мнению Громыко, лежат два основных направления внешней политики Соединенного Королевства.

«Во-первых, это роль страны – одного из лидеров в Европе по поддержанию философии противостояния России, и одновременно роль Великобритании по мотивированию НАТО (отдельных его членов и организации в целом) на то, чтобы наращивать военную инфраструктуру и военное присутствие в первую очередь в таких странах, как: Латвия, Литва, Эстония, Польша  и Румыния», – отметил политолог.

Он обратил внимание на то, что Британия является страной, которая курирует размещение одного из батальонов тяжелой техники в регионе Прибалтики. Однако после Brexit влияние страны в Евросоюзе заметно снизилось. Поэтому, объясняет эксперт, Великобритания взяла курс на то, чтобы сохранить и даже упрочить свою роль в НАТО, в том числе используя антироссийскую карту.

Громыко разделяет точку зрения Терезы Мэй, что Америка, как и Соединенное Королевство, останется привержена НАТО после вступления Дональда Трампа на пост президента США.

«Противоречий между Вашингтоном и Лондоном нет в том смысле, что при Трампе НАТО будет одним из основных военно-политических инструментов коллективного Запада по защите и продвижению своих интересов. При Трампе могут сместиться какие-то акценты, какие-то нюансы, но НАТО будет существовать и при Трампе», – констатировал эксперт.

Политолог также отметил, что Дональд Трамп на посту президента США, скорее всего, продолжит наращивать военный бюджет НАТО, но не донорством Америки, а увеличением оборонных расходов государств-членов альянса. Это объясняется его предвыборными речами, в которых прослеживался явный отказ от спонсорской роли Соединенных Штатов в НАТО. «Он [Дональд Трамп] уже заявил о том, что и другие члены НАТО должны взять на себя большее бремя по финансированию этой организации», – добавил Громыко.

По мнению эксперта, антироссийские настроения в НАТО при Трампе со стороны США могут уменьшиться, но это не значит, что другие страны в точности последуют этому примеру.

«И, судя по всему, прибалтийские страны, Польша, Великобритания и в последующие годы будут достаточно резко и жёстко настроены против России, что бы та ни предпринимала в своей внешней политике», – резюмировал эксперт.

Напомним, НАТО укрепляет свое присутствие в Восточной Европе и странах Балтии из опасений «российской угрозы». Летом 2016 года на саммите альянса в Варшаве было принято решение отправить в Польшу и прибалтийские республики по многонациональному батальону. Великобритания планирует отправить в Эстонию около 800 военнослужащих в составе корпуса из 15 стран альянса, включающего в себя военнослужащих из Дании, США и Франции. Тем не менее, бывший командующий британской армией генерал сэр Ричард Ширрефф полагает, что этих сил недостаточно для сдерживания России.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо