Новости

В Киеве пожаловались на усталость от Евросоюза

10 января, 16:27
remove_red_eye  2149 0  

На Украине возникает разочарование от отношений с Евросоюзом, который не рассматривает Киев в качестве равного партнера и медленно принимает решения. Об этом в интервью «Украинской правде» рассказала замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Дипломат пояснила, что отношения должны представлять собой «улицу с встречным движением», где «не может быть длительного перекоса». Она призналась, что чувствуется определенная усталость от диалога с ЕС, которая усиливается от того, что «принятие решений в Европейском Союзе и вправду очень утяжелено бюрократическими процедурами».

«Когда один идет навстречу, все делает, а другой рассказывает, мол, вы еще сделайте это, то и вот это, а только потом – я… И даже когда приходит "потом", обещания все равно не выполняются… Естественно, тут возникает определенное разочарование», — заявила Зеркаль.

В качестве примера замглавы МИД привела соглашение о помощи в проведении административной реформы. Она признала, что сперва были проблемы с украинской стороны, поскольку власти не могли разработать стратегию проведения реформы. «Потом этот вопрос утверждался на стороне ЕС. В итоге, насколько я понимаю, мы увидим деньги где-то в конце следующего года – таковы процедуры», — добавила дипломат.

«Есть ощущение, что в некоторых моментах мы, то есть Украина, являемся эдакой картой, которую разыгрывают между собой игроки в ЕС», — пояснила Зеркаль.

В настоящее время Украина проходит процедуру заключения соглашения об ассоциации с ЕС. В декабре прошлого года Евросовет принял условия Нидерландов по соглашению. Условия предусматривали отказ в статусе кандидата на вступление в ЕС и в доступе к финансовой помощи. Нидерланды остаются единственной страной ЕС, не ратифицировавшей соглашение об ассоциации с Украиной. Премьер-министр королевства Марк Рютте полагает, что это удастся сделать не раньше весны.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up