Новости

Латвийская железная дорога намерена отстоять табло на русском языке в суде

  1492 0  
Источник изображения: krpress.ru

Государственное предприятие «Латвийская железная дорога» (Latvijas dzelzcels) готовится обжаловать решение Центра государственного языка (ЦГЯ) Латвии, наложившего штраф на компанию за размещение на железнодорожной станции в Елгаве информационного табло на русском и английском языках. Об этом сообщает Delfi.

Latvijas dzelzcels, в целях удобства и доступности информации для всех групп населения, проводит модернизацию станций и перронов, сообщает представитель компании Марис Озолс. По его словам, станция в Елгаве является примером такого обновления.

«С учетом того, что железная дорога – зона повышенного риска, информация должна быть понятной и доступной для всех. Поэтому на инфотабло вместе с написанной крупными буквами информацией на латышском языке более мелким шрифтом есть данные и на иностранных языках», – приводит издание объяснение Озолса.

Решение продублировать информацию на иностранных языках, также, опирается на требование правительственной декларации, согласно которой привлечение иностранных туристов является целью государственного значения.

«Интерес туристов к Елгаве растет – в прошлом году в центр туристической информации обратилось 6050 иностранных гостей, что на 15% больше, чем в 2015 году. В городских гостиницах переночевали 3737 туристов и провели там 10 810 ночей», – отметил представитель Latvijas dzelzcels.

Напомним, 5 января ЦГЯ оштрафовал Latvijas dzelzcels за установку информационного табло не только на латышском, но и на русском и английском языках. Ведомство усмотрело в дублировании информации на иностранных языках нарушение 21 пункта латвийского закона о языке, по которому госучреждения страны должны предоставлять информацию только на государственном языке. Штраф за подобное нарушение может составить от 35 до 140 евро.

Согласно законодательству, надписи на других языках в Латвии допустимы только на туристических объектах международного уровня. Однако железнодорожная станция в Елгаве, по мнению ЦГЯ, к таким объектам не относится.

Отмети, что ЦГЯ принял решение призвать к ответственности Latvijas dzelzcels после жалобы жителей Елгавы, которым не понравилось дублирование информации на иностранных языках. Это не первый случай, когда ведомство борется с нарушителями по наводке граждан. В октябре центр госязыка Латвии отреагировал на жалобу жителя Риги, недовольного английским меню кофейного аппарата. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up