Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
31 Марта 2017

Латвийская железная дорога намерена отстоять табло на русском языке в суде

Латвийская железная дорога намерена отстоять табло на русском языке в суде

10.01.2017  // Фото: krpress.ru

Государственное предприятие «Латвийская железная дорога» (Latvijas dzelzcels) готовится обжаловать решение Центра государственного языка (ЦГЯ) Латвии, наложившего штраф на компанию за размещение на железнодорожной станции в Елгаве информационного табло на русском и английском языках. Об этом сообщает Delfi.

Latvijas dzelzcels, в целях удобства и доступности информации для всех групп населения, проводит модернизацию станций и перронов, сообщает представитель компании Марис Озолс. По его словам, станция в Елгаве является примером такого обновления.

«С учетом того, что железная дорога – зона повышенного риска, информация должна быть понятной и доступной для всех. Поэтому на инфотабло вместе с написанной крупными буквами информацией на латышском языке более мелким шрифтом есть данные и на иностранных языках», – приводит издание объяснение Озолса.

Решение продублировать информацию на иностранных языках, также, опирается на требование правительственной декларации, согласно которой привлечение иностранных туристов является целью государственного значения.

«Интерес туристов к Елгаве растет – в прошлом году в центр туристической информации обратилось 6050 иностранных гостей, что на 15% больше, чем в 2015 году. В городских гостиницах переночевали 3737 туристов и провели там 10 810 ночей», – отметил представитель Latvijas dzelzcels.

Напомним, 5 января ЦГЯ оштрафовал Latvijas dzelzcels за установку информационного табло не только на латышском, но и на русском и английском языках. Ведомство усмотрело в дублировании информации на иностранных языках нарушение 21 пункта латвийского закона о языке, по которому госучреждения страны должны предоставлять информацию только на государственном языке. Штраф за подобное нарушение может составить от 35 до 140 евро.

Согласно законодательству, надписи на других языках в Латвии допустимы только на туристических объектах международного уровня. Однако железнодорожная станция в Елгаве, по мнению ЦГЯ, к таким объектам не относится.

Отмети, что ЦГЯ принял решение призвать к ответственности Latvijas dzelzcels после жалобы жителей Елгавы, которым не понравилось дублирование информации на иностранных языках. Это не первый случай, когда ведомство борется с нарушителями по наводке граждан. В октябре центр госязыка Латвии отреагировал на жалобу жителя Риги, недовольного английским меню кофейного аппарата. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

Когда все мужчины были уже связаны, банда набросилась на них и истребила все население зверским образом.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо