Новости

Американские солдаты получат иммунитет от уголовного преследования в Латвии

  6716 0  
Источник изображения: http://ribalych.ru/

Договор между Латвией и США о сотрудничестве в сфере обороны будет, в частности, предусматривать иммунитет американских военнослужащих от уголовного преследования в Латвии. Об этом сообщает LSM.lv.

Издание отмечает, что содержание соглашения не подлежит разглашению. Тем не менее, на сайте правительства Латвии размещен законопроект о подписании договора, из которого следует, что в документе предусмотрен пункт об отказе от уголовной юрисдикции. Что конкретно подразумевается под этой формулировкой, неясно, а министр обороны Раймонд Бергманис «решил сохранить интригу».

«Сотрудничество с Соединенными штатами Америки. У нас уже есть договор о нахождении здесь солдат. Там оговорены возможности более тесного сотрудничества с США. Такие же договоры есть у Литвы и у Эстонии», — пояснил глава военного ведомства.

Ссылаясь на сообщения СМИ, LSM.lv констатирует, что договор о сотрудничестве США и Литвы предусматривает отказ от уголовного преследования в случае совершения преступлений американскими военными. В интервью с телеканалом LTV7 полковник запаса Раймонд Рубловскис отметил, что скорее всего без такого пункта не обойтись и Латвии.

По его словам, такие договоренности существуют в большинстве случаев, и стороны исходят из того, что Латвия просит помощи у США, а не наоборот. Соответственно, Вашингтон может выдвигать свои требования, уточнил Рубловскис. Он добавил, что в случае совершения преступления американским военным он скорее всего будет выдан в США, где его будут судить.

При этом, продолжает издание, генпрокуратура Латвии в отдельных случаях может отозвать право об отказе от уголовной юрисдикции. Речь идет о тяжких, особо тяжких преступлениях или в случаях, когда есть пострадавшие.

Подписание договора о сотрудничестве в военной сфере между США и Латвией запланировано на 12 января. В конце февраля в Латвии ждут третью танковую бригаду армии США.

Солдаты НАТО ранее попадали в поле зрения латвийских правоохранительных органов. Последний резонансный случай произошел в ноябре прошлого года, когда в рижском McDonald's подрались британские военные. В потасовке пострадал 23-летний гражданин Латвии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up