Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
20 Января 2017

Американские солдаты получат иммунитет от уголовного преследования в Латвии

Американские солдаты получат иммунитет от уголовного преследования в Латвии

11.01.2017  // Фото: http://ribalych.ru/

Договор между Латвией и США о сотрудничестве в сфере обороны будет, в частности, предусматривать иммунитет американских военнослужащих от уголовного преследования в Латвии. Об этом сообщает LSM.lv.

Издание отмечает, что содержание соглашения не подлежит разглашению. Тем не менее, на сайте правительства Латвии размещен законопроект о подписании договора, из которого следует, что в документе предусмотрен пункт об отказе от уголовной юрисдикции. Что конкретно подразумевается под этой формулировкой, неясно, а министр обороны Раймонд Бергманис «решил сохранить интригу».

«Сотрудничество с Соединенными штатами Америки. У нас уже есть договор о нахождении здесь солдат. Там оговорены возможности более тесного сотрудничества с США. Такие же договоры есть у Литвы и у Эстонии», — пояснил глава военного ведомства.

Ссылаясь на сообщения СМИ, LSM.lv констатирует, что договор о сотрудничестве США и Литвы предусматривает отказ от уголовного преследования в случае совершения преступлений американскими военными. В интервью с телеканалом LTV7 полковник запаса Раймонд Рубловскис отметил, что скорее всего без такого пункта не обойтись и Латвии.

По его словам, такие договоренности существуют в большинстве случаев, и стороны исходят из того, что Латвия просит помощи у США, а не наоборот. Соответственно, Вашингтон может выдвигать свои требования, уточнил Рубловскис. Он добавил, что в случае совершения преступления американским военным он скорее всего будет выдан в США, где его будут судить.

При этом, продолжает издание, генпрокуратура Латвии в отдельных случаях может отозвать право об отказе от уголовной юрисдикции. Речь идет о тяжких, особо тяжких преступлениях или в случаях, когда есть пострадавшие.

Подписание договора о сотрудничестве в военной сфере между США и Латвией запланировано на 12 января. В конце февраля в Латвии ждут третью танковую бригаду армии США.

Солдаты НАТО ранее попадали в поле зрения латвийских правоохранительных органов. Последний резонансный случай произошел в ноябре прошлого года, когда в рижском McDonald's подрались британские военные. В потасовке пострадал 23-летний гражданин Латвии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо