Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
19 Февраля 2017

Сейм Литвы рассмотрит гражданскую инициативу о «блокаде» БелАЭС

Сейм Литвы рассмотрит гражданскую инициативу о «блокаде» БелАЭС

12.09.2016  // Фото: eadaily.com

Сейм Литвы рассмотрит гражданский законопроект о запрете на покупку электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС). Так литовцы хотят защитить рынок электроэнергии от «российской угрозы», сообщается в инициативе граждан.

Сейму Литвы 10 сентября был представлен инициативный гражданский проект о запрете на покупку электроэнергии с БелАЭС. В понедельник Парламентарии пообещали рассмотреть инициативу граждан, передав ее профильным комитетам.

Законопроект предназначен для защиты электроэнергетической системы и рынка электроэнергии. Согласно инициативе, следует запретить продажу в Литве электроэнергии, выработанной на БелАЭС, и не позволить этой станции пользоваться энергосистемой Литвы. Авторы проекта предлагают установить на границе Литвы и Беларуси ограничивающие мощность преобразователи фазы. В поддержку законопроекта было собрано 50 тыс. подписей.

«Мы направили бы внятный сигнал Кремлю, потому что это - проект, строительство и надзор за которым осуществляет он»,

— заявил глава инициативной группы, консерватор Жигимантас Павилёнис, и добавил, что необходимо направить «сигнал и в сторону Варшавы. Если Сейм проголосует за этот закон, вы ускорили бы нашу синхронизацию с Западом и остановили бы план Кремля заморозить эту синхронизацию».

Литва - самый яростный критик строительства БелАЭС. В конце августа президент Литвы призвала политиков добиваться прекращения строительства станции, поскольку она «угрожает Балтийским странам». По ее мнению, строящаяся АЭС «является одним из инструментов, который может быть использован нетрадиционным способом против Балтийских стран». В связи с этим литовский лидер призвала политические партии страны прийти к консенсусу по вопросу о том, как остановить строительство АЭС у границы Литвы. 

Напомним, завтра в Минске пройдут консультации экспертов Белоруссии и Литвы по вопросам строительства БелАЭС. Станция строится в Гродненской области рядом с городом Островец в 50 километрах от Вильнюса. Реализация проекта атомной станции нового поколения «3 плюс» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующими современным нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства, проходит при участии России. АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо