Новости

Последствия от эмиграции литовцев сравнили с войной и эпидемией

remove_red_eye  2027 0  

Демографический кризис, вызванный массовой эмиграцией жителей Литвы, сравним с последствиями войны, эпидемии или голода, считает старший научный сотрудник национального центра социальных исследований Видмантас Даугирдас. Об этом сообщает Delfi.

В стране растут показатели миграции. Если за первые три месяца 2016 года из Литвы уехали 9823 человека, то за аналогичный период 2017 года — 18550 человек. По словам представителя Литовского департамента статистики Бируте Столите, литовское общество стареет.

В 2016 году в Литве численность населения в возрасте 65 лет составляла 19% (549 тысяч человек). Коэффициент старости с 2001 года вырос в 1,8 раза. В то время как в Скандинавских странах наблюдается положительная смена поколений (третий ребенок в семье стал нормой), в Литве «очень мало детей», отметил Даугирдас. Старение общества приводит к уменьшению числа налогоплательщиков.

«По сути, это показатель благосостояния — чем лучше живут люди, тем меньше у них детей. Хотя говорят, что жизнь в нашей стране плохая, люди не могут позволить себе завести детей, но на самом деле мы наблюдаем комплекс двух факторов. Пошучу на эту тему — надо в Литве на месяц выключить свет, тогда детей будет больше», — заявил социолог.

С 1991 года Литву покинули не менее 700 тыс. жителей. Часть из них получила гражданство принявших их стран. Предполагается, что из-за выхода Великобритании из Евросоюза от литовского гражданства откажутся еще порядка 50 тыс. литовцев.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up