Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Межевич о ПМЭФ-2016: песни про разорванную российскую экономику уже не работают

Межевич о ПМЭФ-2016: песни про разорванную российскую экономику уже не работают

16.06.2016  // Фото: http://rescue.org.ru/

Россия, «как сильная страна», должна первой протянуть руку Европе и отменить санкции. Об этом 16 июня заявил экс-президент Франции Николя Саркози на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Однако несмотря на лестность формулировки бвшего французского лидера у России нет оснований проявлять подобную инициативу, заявил RuBaltic.Ru президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай МЕЖЕВИЧ.

«Я не уверен, что России нужно идти навстречу. Россия не начинала этот конфликт. Нас абсолютно бездоказательно обвинили в нарушении норм международного права, абсолютно проигнорировав всю историю Европы после 1991 года, нас обвинили в уничтожении самолета (крушение Boing 777 в Донецкой области — прим. RuBAltic.Ru) через 10 минут после его падения… Хорошо, что не до его вылета. И после этого от нас требуют протянуть руку. На каком основании?», — задается вопросом участник ПМЭФ-2016.

По словам Николая Межевича, аудитории было приятно услышать предложение протянуть руку с позиции сильного, однако сам политолог не видит реальных причин для подобного шага.

«Существуют хорошо известные дипломатические механизмы, позволяющие договариваться о моделях решения споров даже России и Украины. Если есть желание», — подчеркивает собеседник RuBaltic.Ru.

Эксперт отметил, что на заседании форума, в котором принимали участие глава МИД РФ Сергей Лавров, бывший министр иностранных дел Франции Юбер Вердин и другие европейские политики, четко звучала мысль о нежелании продолжать конфронтацию.

«Сейчас наступает такая точка, когда пора аккуратно искать какой-то путь для выхода из сложившейся ситуации. Давайте будем определяться. Дружим? Хорошо. Не дружим? Плохо, конечно, но это, по крайней мере, определенность», — считает Николай Межевич.

Согласно мнению политолога, ситуация, когда Россию обманывали и дезориентировали обещаниями сотрудничества, которое постоянно откладывалось, когда от России требовали имплементации европейских ценностей в их заокеанском исполнении, а взамен не предлагали ничего, канула в Лету.

«Стало понятно, что прежние песни про разорванную российскую экономику, про то, что Россия придет, приползёт к Западу, уже не работают. И это понимаем не только мы, но и наши партнеры даже за Атлантическим океаном», — резюмировал эксперт.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо