Новости

Эксперт: страны Восточной Европы боятся потерять газовый транзит из-за «Северного потока-2»

remove_red_eye  3803 0  
Источник изображения: http://rf-smi.ru/

Восемь стран-членов ЕС направили в Еврокомиссию письмо с протестом против реализации газопровода «Северный поток-2», который, по их мнению, может представлять определенные риски для энергобезопасности Европы. Однако государства, возражающие против строительства нового газопровода, беспокоятся не об энергетической безопасности ЕС, а о потере своей экономической прибыли от газового транзита, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь ЮШКОВ.

«Он ("Северный поток-2" — прим. RuBaltic.Ru) сильно повлияет на развитие рынка газа и на маршруты его перевозки в регионе, в особенности на транзитный путь через Украину», — сообщается в письме, адресованном председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру.

По данным агентства Reuter, документ против строительства Nord Stream-2 подписали главы правительств Латвии, Эстонии, Польши, Чешской Республики, Венгрии, Словакии, Румынии, а также президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Страны, которые подписали данное письмо, делятся на две группы, — отмечает Игорь Юшков. — Это прибалтийские республики и остальные государства Центральной и Восточной Европы».

По мнению Юшкова, вторая обозначенная им группа — такие страны как Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния — все они боятся потерять прибыль от газового транзита, которая сейчас у них есть благодаря транспортировке газа по украинскому маршруту.

«Естественно, если газ пойдет через Германию, то они лишатся этих транзитных прибылей и будут получать газ только для своего потребления», — подчеркивает эксперт.

Прибалтийские республики же традиционно выступают против российских проектов, отмечает Юшков, политическая составляющая у них превалирует над экономической.

«Но и они (прибалтийские республики — прим. RuBaltic.Ru) имеют экономическая подоплеку, — напоминает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. — Они ведь рассчитывали на то, что большое количество газа пойдет через их СПГ-терминал».

По словам Игоря Юшкова, Литва и Польша планировали не только получение сжиженного природного газа для внутреннего пользования, но и дальнейший его экспорт в другие страны, что позволило бы повысить экономическую целесообразность их СПГ-проектов.

«Мы и до этого видели письма в Еврокомиссию о том, что ''Северный поток-2'' — это вредный проект, что он вредит Европе, подрывает ее энергетическую безопасность. И украинцы обращались с такими претензиями. Но на самом деле, все это — политическая составляющая. В реальности ''Северный поток-2'' лишь увеличивает энергетическую безопасность Европы, создавая дополнительные маршруты поставки газа в Евросоюз», — заключает эксперт.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up