Новости

МИД РФ назвал циничной политику Польши по борьбе с советскими памятниками

remove_red_eye  897 0  
Источник изображения: www.trud.ru

На официальной странице МИД РФ опубликован комментарий Департамента информации и печати, в котором действия польских властей по отношению к советским памятникам названы морально ущербными.

Основанием открытого сообщения внешнеполитического ведомства РФ послужил снос памятника благодарности Красной армии в городе Санок по инициативе польского Института национальной памяти. Ранее на кладбище советских офицеров в городе Цыбинка была демонтирована памятная таблица с копией аверса медали «За Победу над Германией».

«Проводимая в Польше циничная политика, направленная против советского мемориального наследия, морально ущербна и позорит, прежде всего, власти, принимающие соответствующие решения. Лучшая реакция на такие действия — общественное презрение к их инициаторам», — отмечается в сообщении министерства.

Внешнеполитическое ведомство также осудило план замены обычной плитой монумента на братской могиле красноармейцев в городе Пекары-Слёнске. И подчеркнуло, что такие действия противоречат межправительственному Соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года

Однако не все в польском обществе «стремятся принизить роль СССР в освобождении Польши от нацистской оккупации», - отмечено в сообщении МИД.

В Польше действует организация «Курск», которая на общественных началах ремонтирует в республике мемориалы, посвященные советским солдатам. Ее глава Ежи Тыц сообщил, что в Польше разрушено и продолжает постепенно разрушаться около трети монументов, установленных на территории республики в память о подвигах Красной Армии в период Великой Отечественной войны. По оценкам организации «Курск» менее половины сохранившихся памятников находятся в хорошем состоянии.

Стоит отметить, что помимо целенаправленных действий польских властей по демонтажу советских памятников, в стране наблюдаются проявления вандализма. Крупный инцидент по осквернению мемориального кладбища офицеров Советской Армии произошел в ночь на 25 апреля во Вроцлаве. В начале августа в польском городе Кельце неизвестные вырвали и разбили пять надгробных плит на кладбище советских солдат. И это был уже седьмой случай за прошедший год.

Борьба с советским наследием ведется и в Прибалтийских государствах. В Латвии 30 августа организация «Daugavas vanagi Latvija» (общественная организация, которая поддерживает живущих в стране легионеров Ваффен СС, – прим. RuBaltic.Ru) снесла памятник, установленный в честь советских моряков в городе Лимбажи. В середине сентября Национальный блок латвийского Сейма поддержал инициативу восстановления довоенного облика площади Узварас (Победы) в Риге, которое предполагает снос находящегося там советского памятника Освободителям. После того, как инициатива была отклонена Сеймом, депутат Эдвин Шноре осудил такой шаг парламентариев, сославшись на польский случай: «У Польши с Россией тоже заключен похожий договор, однако там его интерпретировали по-своему и все советские памятники демонтировали».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up