Новости

Эксперт: в Латвии нет четкого понимания, кто заменит президента

remove_red_eye  1199 0  
Источник изображения: imgplusdb.com

В законодательстве Латвии не прописан порядок передачи властных полномочий от президента спикеру парламента, что теоретически может спровоцировать еще больший политический кризис. Исполнительный директор Балтийского форума Александр Васильев считает, что отсутствие четко расписанных инструкций на случай временной недееспособности президента может породить множество вариантов развития событий в Латвии.

Президент Латвии Раймонд Вейонис попал в больницу с вирусной инфекцией. Через несколько дней ему экстренно пришлось перенести операцию на сердце. Сейчас самочувствие главы Латвии оценивается как стабильное, но полное выздоровление может занять неопределенное время.

«На дальнейшее лечение президента уйдет несколько недель, пишет в своем аккаунте на Facebook Васильев. – И тут выяснилось, что Латвия не Эстония. И даже не Литва. И у нас детально в законодательстве не прописан порядок передачи властных полномочий от президента спикеру парламента».

«С телеэкрана представитель канцелярии президента как-то не очень уверено пояснила, что волноваться особо не следует», - отмечает он.

По мнению Васильева, представитель Нацобъединения Инара Мурниеце может только подписывать принятые Сэймом законы или встретиться с «президентами Ливии-Боливии, если их чудесным образом занесет на берега по-зимнему стылого Балтийского моря. И не более того».

В тоже время Васильев отмечает, что Мурниеце может не знать об узости своих полномочий в данном случае.

«А если она, в случае фиаско Мариса Кучинскиса, назначит своего кандидата в премьеры от «нациков»? - задается риторическим вопросом Васильев. - Такие разговоры уже пошли по парламентским коридорам».

По его мнению, в случае такого развития событий, вполне может получиться, что представитель Нацобъединения не только окажется во главе латвийского парламента и будет длительно исполнять обязанности главы государства. Есть вероятность, что национал-радикалы будут руководить делами латвийского правительства, считает эксперт.

Но это не единственный возможный или невозможный сценарий в отсутствии четкого разделения власти и полномочий, считает Васильев.

«А если и.о. главнокомандующего объявит войну Швеции? А там не разберутся и к этому демаршу отнесутся со всей серьезностью? В этом, полном драматичности, случае, вся надежда только на неукоснительное выполнение 5 параграфа договора о НАТО всеми странами Североатлантического альянса, - пишет Васильев. - Но если союзники чуть замешкаются, а доблестные королевские вооруженные силы в стремительном броске оккупируют латвийскую территорию, то Латвия, как лет так 350 назад, снова станет заморской провинцией шведской короны».

«И тогда всех латвийцев, как прочих пришлых на Скандинавский полуостров сирийцев-марроканцев, шведские власти вынужденно возьмут на незаслуженно высокое социальное обеспечение. Это будет такой удар по нашему национальному самосознанию», - пишет Васильев в своем посте на Facebook.

Напомним, что в Латвийская республика находится в затянувшимся политическом кризисе – премьер-министр ушла в отставку, кандидатура потенциального нового премьера была названа, но все еще не утверждена Сеймом, президент республики перенес незапланированную операцию по замене сердечного клапана и временно не может исполнять свои обязанности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up