Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Европарламент принял резолюцию на случай бездействия НАТО

Европарламент принял резолюцию на случай бездействия НАТО

23.11.2016  // Фото: НьюИнформ

В Европарламенте состоялось голосование по резолюции об усилении военной сплоченности стран ЕС. В публикации на сайте организации говорится, что создание многонациональных вооруженных сил необходимо на случай, если НАТО не захочет оказывать помощь в предотвращении угроз.

Резолюцию, представленную Европарламенту во вторник евродепутатом от Эстонии Урмасом Паетом, поддержали 369 депутатов. Против проголосовали 255 члена ЕП, а воздержались — 70.

Пает призвал Европарламент уделить больше внимание военной сфере, которая на протяжении тридцати лет ослабевала в государствах-членах союза.

Согласно тексту резолюции, Европе необходимо иметь собственные военные силы, чтобы в тех случаях, когда НАТО не захочет реагировать на угрозы, она могла справится с конфликтной ситуацией самостоятельно.

Основные угрозы, которые стоят перед странами ЕС — терроризм, киберпреступления, нестабильные энергопоставки, гибридные угрозы, говорится в документе.

«Европарламент призывает страны ЕС ежегодно выделять на нужды обороны финансирование в объеме 2% от ВВП, а также обеспечить согласованность действий, в том числе в вопросах организации тендеров», — прописано в резолюции.

Кроме того, планируется выделение финансирования на исследования, связанные с оборонной отраслью. В период с 2017 по 2020 год будет предоставлено минимум 90 млн евро на реализацию подобных проектов. Согласно планам евродепутатов, после окончания проектного периода будет запущена специальная исследовательская программа с ежегодным бюджетом в полмиллиарда евро.

Напомним, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер активно продвигал идею  создания европейской армии, что, по его мнению, позволит членам ЕС совмещать их оборонные возможности в постоянной структурной форме. В то же время, президент Литвы Даля Грибаускайте  выступала с критикой данной идеи. По её мнению «Позиция Литвы, Балтийских государств и большинства стран: не может быть никакого дублирования структур НАТО, не может появиться что-то новое, что могло бы отрицать или опровергнуть существование НАТО. Все подобные предложения мы будем блокировать». Схожей позиции придерживается глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. На прошедшей 13 сентября в Риге встрече глав МИД Прибалтики и Германии он заявил: «Я не вижу смысла в создании европейской армии».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.