Новости

СМИ Литвы: Буткявичюс портит имидж страны

  1735 0  
Источник изображения: http://img.lrytas.lt/

Заявление премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса о том, что «рука Москвы» подстрекает литовских учителей на протесты из-за низкой зарплаты, негативно сказывается на имидже страны. Такое мнение высказал известный литовский журналист Томас Чивас.

По словам Чиваса, Литовская Республика «совершенно заслуженно» может быть представлена в иностранных СМИ «как страна, управляемая кретинами, измученными паранойей, где преследующие их русские прячутся под кроватями, в холодильниках, тюбиках зубных паст и среди нестиранных носков».

«И ответить на это будет нечего. Не поможет даже тридцать новых конференций и семинаров по вопросам пропаганды, контрпропаганды, и т.д. А инвестиции в улучшение имиджа страны, когда дуют такие ветры, — это пустая трата времени и денег», — отмечает в своей статье на портале Lrytas.lt литовский журналист.

Кроме того, Томас Чивас считает, что подобное заявление премьера можно трактовать как сигнал литовским избирателям о том, что любой протест, выражение недовольства и требование к политическому руководству страны отныне расцениваются как антигосударственная деятельность.

«Так что участвуйте себе в выборах, а потом сидите по домам и не нагоняйте волны, и своим детям объясните, что, если они будут непослушными и захотят слишком многого, придет Путин и съест их», — саркастически добавляет журналист.

Томас Чивас также напомнил, что скандальное высказывание премьера — не первый случай, когда литовские политики объясняют недовольство граждан внутренними проблемами Литвы «происками Москвы».

Так, когда пару месяцев назад литовские профсоюзы были обвинены в дестабилизации страны и в деятельности на пользу Кремлю за то, что они выразили неодобрение обсуждаемой властями социальной модели и сомнение относительно того, что именно предприниматели являются категорией, находящейся в наиболее неблагоприятном положении и требующей особой поддержки.

«Бывший министр образования и науки, перешедший из лагеря ''трудовиков'' к социал-демократам, тоже говорил нечто подобное о бунте учителей. Правда, тогда на ''выводы'' политика не первого эшелона власти не очень-то обратили внимание», — вспоминает Томас Чивас.

Напомним, на днях глава правительства Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что Россия оказывает влияние на литовские профсоюзы учителей, организующие акции протестов, митинги и забастовки.

«Есть определенное влияние извне, не побоюсь сказать, что со стороны России, на некоторые профсоюзы — большое, о деталях я не буду говорить», — сообщил премьер, сославшись на документы, предоставленные ему литовскими спецслужбами. 

Однако позже спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене опровергла слова Буткявичюса, рассказав, что в секретных документах, переданных премьер-министру, отсутствует информация о возможном влиянии иностранных государств на профсоюзы учителей. «Я хочу успокоить учителей, что там нет ни слова о профсоюзах педагогов», — подчеркнула председатель Сейма.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up