Новости

Вике-Фрейберга: санкции ЕС в отношении России – оружие отчаяния

remove_red_eye  1359 0  
Источник изображения: focus.lv

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что напрашивается вопрос об эффективности санкций, которые Евросоюз наложил на Россию. Об этом сообщает DELFI.

«Насколько они эффективны, чтобы изменить поведение страны – это повод для дебатов», – сказала Вике-Фрейберга журналистам, отметив, что сами по себе санкции всегда были «этаким оружием отчаяния».

При этом Вике-Фрейберга пояснила, что Евросоюз проанализировал, работают ли санкции, признал их действие необходимым и продлил срок еще на один год. Однако предупредила, что в Европе существуют силы, тесно связанные бизнес-интересами и различными обязательствами с Россией, и они намерены добиться отмены санкций. 

«Они хотели бы продолжать торговлю и говорить – "Какое нам дело до Украины". Ясно ведь, что Европа была и будет», – сказала экс-президент.

17 июня, члены Евросоюза приняли решение продлить санкции в отношении России еще на один год. То есть ограничения продолжат действовать против двух десятков российских структур, а также юридических лиц.

В так называемый санкционный список Запада попали сын предпринимателя Бориса Ротенберга Роман, сын экс-президента Украины Александр Янукович, а также дочерние компании «Роснефти» и структуры ВЭБа. Кроме того, ограничения ввели против ряда крымских объектов, в том числе Керченской паромной переправы.

Между тем, в МИД РФ сообщили, что ограничительные меры, введенные Западом в отношении России, – надолго. В ведомстве подчеркнули, что пока нет никаких оснований полагать, что ограничительные меры будут сняты в ближайшее время.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up