Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Грибаускайте и Кальюлайд дали определение России

Грибаускайте и Кальюлайд дали определение России

27.10.2016  // Фото: http://rus.delfi.ee/

Президенты Литвы и Эстонии Даля Грибаускайте и Керсти Кальюлайд на встрече в Вильнюсе высказались за продолжение сотрудничества с НАТО и сошлись во мнении о России. Об этом сообщает РИА Новости.

Кальюлайд отметила, что странам необходимо «продолжать сотрудничество с НАТО, пытаться создать единую позицию по вопросу безопасности региона по отношению к России». Она назвала РФ «предсказуемым ненадежным партнером». Грибаускайте, в свою очередь, перефразировав высказывание коллеги, назвала Россию «предсказуемо непредсказуемым соседом».

«Обеспечение безопасности Европы является главным вызовом в связи с агрессивным поведением России и ростом угрозы терроризма. Одной из основ обеспечения безопасности нашего региона является сотрудничество государств Балтии, в том числе вклад в совместные проекты, гарантирующие энергетическую независимость», — заявила президент Эстонии.

Страны Балтии на протяжении последних лет традиционно рассматривают Россию в качестве потенциальной угрозы. Так, например, около двух недель назад в Латвии и Эстонии прошли учения НАТО Trident Juncture 2016, по легенде которых республики подверглись нападению «крупного враждебного государства». Президент РФ Владимир Путин в сентябре назвал «полным бредом» угрозы Москвы в отношении Прибалтики.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.