Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Эстония и Латвия подверглись учебному нападению «крупного враждебного государства»

Эстония и Латвия подверглись учебному нападению «крупного враждебного государства»

20.10.2016  // Фото: http://vv-mvd.ru/

В Эстонии 19 октября стартовала активная фаза маневров НАТО Trident Juncture 2016. Кроме того, 17 октября альянс инициировал крупномасштабные военные учения в Латвии с участием стран Балтии, США, Канады и еще пяти европейских государств.

Военные маневры в Эстонии под названием Trident Juncture 2016 прорабатывают сценарий нападения на страну «крупного враждебного государства». В Эстонии по плану было введено военное положение, и она ожидала помощи от НАТО. Альянс, согласно пятой статье своего устава, направил в зону конфликта силы быстрого реагирования.

В это время в Латвии на полигоне в Адажи около 3000 военнослужащих из десяти государств НАТО обучаются сотрудничеству и отрабатывают навыки планирования и проведения оборонных операций.

Напомним, на прошедшем в июле саммите НАТО в Варшаве при активной поддержке стран Прибалтики было принято решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса. Создание четырех многонациональных батальонов в странах Прибалтики и Польше запланировано уже в 2017 году. Солдат в Латвию направит Канада, в Литву — Германия, в Эстонию — Великобритания, а в Польшу — США.

7 октября вооруженные силы РФ перебросили оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» в Калининградскую область. В ответ на действия России, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не увеличит свое присутствие в Прибалтике и Польше.

Президент Литвы Даля Грибаускайте усмотрела в размещении Россией оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» угрозу не только Прибалтике, но и европейским столицам. Она назвала действия российской стороны «открытой демонстрацией силы и агрессии».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.