Новости

Военные из семнадцати стран НАТО будут направлены в Прибалтику, Польшу и на Черное море

  2036 0  
Источник изображения: TopNews24.ru

Семнадцать государств-членов НАТО готовы отправить свой контингент, наземные, морские и воздушные силы в Восточную Европу, Прибалтику и на Черное море для защиты рубежей альянса. Такие решения были приняты на встрече министров обороны НАТО в Брюсселе, заявил в итоговой пресс-конференции генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Основной задачей наращивания военного присутствия на границах с Российской Федерацией генсек альянса назвал «защиту более миллиарда наших граждан». Он неоднократно подчеркнул, что действия НАТО носят не провокационный характер, а направлены «на предотвращение конфликтов с Россией». Столтенберг указал на развитие двустороннего диалога в рамках Совета Россия-НАТО и отметил нацеленность альянса на конструктивные отношения с РФ. Тем не менее, в своей речи генсек охарактеризовал действия России у границ НАТО, как «решительные и агрессивные».

«НАТО выступает как единое целое. Нападение на любого из союзников будет рассматриваться как нападение на всех нас», — заявил Столтенберг.

По его словам, многие страны НАТО подтвердили своё участие в крупномасштабной оборонительной программе. В Латвию под командованием Канады прибудут солдаты из Албании, Италии, Польши, Словении. Бельгия, Хорватия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Норвегия присоединятся к военным Германии в Литве. Дания и Франция - к Великобритании в Эстонии, и, наконец, Румыния и Великобритания - к США в Польше.

«Я рад объявить, что многие другие союзники сегодня подтвердили, что внесут вклад в эти формирования», - констатировал генсек.

Столтенберг не уточнил точное количество солдат, которые должны прибыть в Прибалтику и Польшу, однако по заявлениям глав минобороны стран-членов НАТО, стало известно, что США дислоцируют в Польше боеготовую батальонную оперативно-тактическую группу в количестве примерно 900 военнослужащих. Великобритания предоставит 800 солдат Эстонии, Германия готова направить в Литву до 600, а под управление Канады в Латвию прибудет 450 военнослужащих.

На полях саммита глав военных ведомств в Брюсселе министр обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что координировать действия многонациональных батальонов НАТО будут из польского города Эльблонг (находится в 56 км от государственной границы РФ – прим. RuBaltic.Ru).

Столенберг подтвердил, что Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Турция и США «готовы направить свои наземные, морские и воздушные силы в Румынию для усиления присутствия НАТО в Черноморском регионе».

26-27 октября в Брюсселе проходит саммит министров обороны стран НАТО. На повестке дня глав военных ведомств стоят вопросы переброски многонациональных батальонов Альянса в страны Балтии и Польшу, поддержки партнеров и сотрудничества с ЕС, а также усиления присутствия в Румынии и Болгарии.

Отметим, что это первая подобная встреча после варшавского саммита Североатлантического альянса, где при активной поддержке стран Прибалтики было принято решение разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше многонациональные батальоны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up