Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Военные из семнадцати стран НАТО будут направлены в Прибалтику, Польшу и на Черное море

Военные из семнадцати стран НАТО будут направлены в Прибалтику, Польшу и на Черное море

27.10.2016  // Фото: TopNews24.ru

Семнадцать государств-членов НАТО готовы отправить свой контингент, наземные, морские и воздушные силы в Восточную Европу, Прибалтику и на Черное море для защиты рубежей альянса. Такие решения были приняты на встрече министров обороны НАТО в Брюсселе, заявил в итоговой пресс-конференции генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Основной задачей наращивания военного присутствия на границах с Российской Федерацией генсек альянса назвал «защиту более миллиарда наших граждан». Он неоднократно подчеркнул, что действия НАТО носят не провокационный характер, а направлены «на предотвращение конфликтов с Россией». Столтенберг указал на развитие двустороннего диалога в рамках Совета Россия-НАТО и отметил нацеленность альянса на конструктивные отношения с РФ. Тем не менее, в своей речи генсек охарактеризовал действия России у границ НАТО, как «решительные и агрессивные».

«НАТО выступает как единое целое. Нападение на любого из союзников будет рассматриваться как нападение на всех нас», — заявил Столтенберг.

По его словам, многие страны НАТО подтвердили своё участие в крупномасштабной оборонительной программе. В Латвию под командованием Канады прибудут солдаты из Албании, Италии, Польши, Словении. Бельгия, Хорватия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Норвегия присоединятся к военным Германии в Литве. Дания и Франция - к Великобритании в Эстонии, и, наконец, Румыния и Великобритания - к США в Польше.

«Я рад объявить, что многие другие союзники сегодня подтвердили, что внесут вклад в эти формирования», - констатировал генсек.

Столтенберг не уточнил точное количество солдат, которые должны прибыть в Прибалтику и Польшу, однако по заявлениям глав минобороны стран-членов НАТО, стало известно, что США дислоцируют в Польше боеготовую батальонную оперативно-тактическую группу в количестве примерно 900 военнослужащих. Великобритания предоставит 800 солдат Эстонии, Германия готова направить в Литву до 600, а под управление Канады в Латвию прибудет 450 военнослужащих.

На полях саммита глав военных ведомств в Брюсселе министр обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что координировать действия многонациональных батальонов НАТО будут из польского города Эльблонг (находится в 56 км от государственной границы РФ – прим. RuBaltic.Ru).

Столенберг подтвердил, что Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Турция и США «готовы направить свои наземные, морские и воздушные силы в Румынию для усиления присутствия НАТО в Черноморском регионе».

26-27 октября в Брюсселе проходит саммит министров обороны стран НАТО. На повестке дня глав военных ведомств стоят вопросы переброски многонациональных батальонов Альянса в страны Балтии и Польшу, поддержки партнеров и сотрудничества с ЕС, а также усиления присутствия в Румынии и Болгарии.

Отметим, что это первая подобная встреча после варшавского саммита Североатлантического альянса, где при активной поддержке стран Прибалтики было принято решение разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше многонациональные батальоны.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.