Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Министр обороны Молдавии отправлен в отставку за «флирт с НАТО»

Министр обороны Молдавии отправлен в отставку за «флирт с НАТО»

27.12.2016  // Фото: kp.md

Президент Молдавии Игорь Додон отправил в отставку министра обороны Анатолия Шалару, который призывал к вступлению страны в НАТО и к объединению с Румынией. Об этом на Додон написал на своей странице в Facebook.

Игорь Додон выступал за отставку Анатолия Шалару еще в ноябре. Избранный на тот момент президент обвинял министра в незаконной торговле оружием и нарушении конституционного нейтралитета Молдавии. По словам президента, теперь уже бывший министр причастен к появлению американской военной техники в Кишиневе в День Победы, «что иначе, как провокацией, квалифицировано быть не может».

«Напоминаю, что министр — это человек, который флиртовал с НАТО, зная, что мы — нейтральная страна в соответствии с Конституцией Республики Молдова», — заявил Додон.

К отставке Анатолия Шалару дважды совместно с другими политическими силами призывала Партия социалистов, которой до избрания президентом руководил Додон. Правящее большинство в парламенте, в которое входит делегировавшая Шалару в правительство Либеральная партия, отклоняло этот вопрос.

Тем не менее, в середине декабря лидер либералов Михай Гимпу обвинил Шалару в попытке государственного переворота и заявил о необходимости его отставки. Анатолий Шалару возглавлял Минобороны Молдавии с 30 июля 2015 года.

Игорь Додон вступил в должность президента 23 декабря. Ключевым пунктом его предвыборной программы было восстановление стратегического партнерства с Россией. Накануне, 26 декабря, со здания администрации президента Молдавии был снят флаг Евросоюза.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо