Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
21 Января 2017

Министр обороны Молдавии отправлен в отставку за «флирт с НАТО»

Министр обороны Молдавии отправлен в отставку за «флирт с НАТО»

27.12.2016  // Фото: kp.md

Президент Молдавии Игорь Додон отправил в отставку министра обороны Анатолия Шалару, который призывал к вступлению страны в НАТО и к объединению с Румынией. Об этом на Додон написал на своей странице в Facebook.

Игорь Додон выступал за отставку Анатолия Шалару еще в ноябре. Избранный на тот момент президент обвинял министра в незаконной торговле оружием и нарушении конституционного нейтралитета Молдавии. По словам президента, теперь уже бывший министр причастен к появлению американской военной техники в Кишиневе в День Победы, «что иначе, как провокацией, квалифицировано быть не может».

«Напоминаю, что министр — это человек, который флиртовал с НАТО, зная, что мы — нейтральная страна в соответствии с Конституцией Республики Молдова», — заявил Додон.

К отставке Анатолия Шалару дважды совместно с другими политическими силами призывала Партия социалистов, которой до избрания президентом руководил Додон. Правящее большинство в парламенте, в которое входит делегировавшая Шалару в правительство Либеральная партия, отклоняло этот вопрос.

Тем не менее, в середине декабря лидер либералов Михай Гимпу обвинил Шалару в попытке государственного переворота и заявил о необходимости его отставки. Анатолий Шалару возглавлял Минобороны Молдавии с 30 июля 2015 года.

Игорь Додон вступил в должность президента 23 декабря. Ключевым пунктом его предвыборной программы было восстановление стратегического партнерства с Россией. Накануне, 26 декабря, со здания администрации президента Молдавии был снят флаг Евросоюза.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо