Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Латвия признала, что санкции против России ударили по ее экономике

Латвия признала, что санкции против России ударили по ее экономике

28.01.2016  // Фото: antropovo.smi44.ru

Экономика Латвии серьезно пострадала после введения санкций Евросоюза в отношении России. Об этом заявила министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола.

По словам министра, экспорт в Россию упал примерно на 25% за рекордно короткие сроки. Это заставило латвийских бизнесменов искать пути диверсификации бизнеса за пределами российского рынка.

«В течение нескольких месяцев наш экспорт в Россию упал примерно на 25%. Это резкое снижение», - заявила министр в интервью ТАСС. В тоже время министр отметила общий рост экспорта примерно на 3%.

«Меня радует, что наши компании стали намного лучше подготовлены к таким видам кризиса, как санкции, смогли переориентировать свою активность на другие, возможно, экзотичные рынки, на которые раньше им не хватало мотивации. В целом в прошлом году объем нашего экспорта вырос на 3%», - заявила министр.

При этом Латвия за 10 месяцев 2015 года экспортировала и импортировала меньше Литвы и Эстонии, причем не только в Россию, но и в ЕС.

Ранее минэкономики Латвии заявляло, что санкции Евросоюза в отношении России и ответные меры со стороны РФ нанесли ущерб экономике республике в размере 70 млн евро.

Падение экспорта в Россию, негативно сказавшееся на экономике, коснулось не только Латвии.

Так, экспорт товаров из Литвы в Россию в январе-ноябре 2015 года упал на 48,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

по данным Департамента статистики Литвы, экспорт в Россию молока и его производных сократился на 94,3%. На втором месте снижение экспорта электромашин и оборудования, а также деталей для них - 83,5%, на третьем наземных транспортных средств – экспорт упал на 76,5%.

В Эстонии также можно наблюдать резкое падение экспорта в Россию.

Согласно данным департамента статистики Эстонии, экспорт в Россию за первые шесть месяцев 2015 года составил 355 млн евро, тогда как в первом полугодии 2014 года – 604 млн. Объем эстонского экспорта в Россию за первое полугодие сократился на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основном сокращение эстонского экспорта в Россию произошло за счет сельскохозяйственных продуктов, алкоголя и продукции машиностроения.

Кроме того, существенный урон эстонской экономике наносит снижение российского транзита.

Так, в портах ГАО «Таллинский порт», где объем российских контейнерных грузов традиционно достигает 80% от общего контейнерооборота, объемы транзитных грузов за первые восемь месяцев этого года снизились на 21,7%. В целом же эстонский транзит за последние 10 лет упал в четыре раза.

Аналитик Forbes Кеннет Рапоза объяснил, почему снятие санкций с России «изменит все» для западных инвесторов.

Западные инвесторы боятся вкладывать средства в страну под санкциями. Но как только санкционный занавес спадет, они начнут активно прокладывать путь назад на российский рынок, считает Кеннет Рапоза, передают РИА Новости.

«Российские акции упали в цене в этом году, но их показатели в индексах MSCI EM и S&P 500 все еще в плюсе. Вообразите, что будет, когда санкции будут отменены», — пишет он.

Санкции против отдельных лиц и ряда российских компаний были введены США и Евросоюзом на фоне ухудшения отношений между Москвой и Западом из-за ситуации на Украине и в последствие продлевались.

Падение экспорта в Россию, негативно сказавшееся на экономике, коснулось не только Латвии, но и других Балтийских республик. Но, не смотря на это, ни одна из стран Прибалтики до сих пор не выступила за отмену санкций.

Вместе с тем, в последнее время тема отмены санкций становится все более популярной среди западных политиков. Так, глава госдепартамента Джон Керри на экономическом форуме в Давосе выразил надежду, что к благоприятному для отмены санкций моменту можно будет подойти «в течение ближайших нескольких месяцев», а министр экономики Франции Эммануль Макрон заявил, что надеется на снятие ограничительных мер с России к лету 2016 года.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.