Тема недели:
Для спасения ЕС придётся выгнать Восточную Европу с Прибалтикой
В случае системного кризиса у Германии и других еврограндов не будет другого выхода, кроме исключения из ЕС Восточной Европы с Прибалтикой.
Вторник
28 Июня 2016

Латвия признала, что санкции против России ударили по ее экономике

Латвия признала, что санкции против России ударили по ее экономике

28.01.2016  // Фото: antropovo.smi44.ru

Экономика Латвии серьезно пострадала после введения санкций Евросоюза в отношении России. Об этом заявила министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола.

По словам министра, экспорт в Россию упал примерно на 25% за рекордно короткие сроки. Это заставило латвийских бизнесменов искать пути диверсификации бизнеса за пределами российского рынка.

«В течение нескольких месяцев наш экспорт в Россию упал примерно на 25%. Это резкое снижение», - заявила министр в интервью ТАСС. В тоже время министр отметила общий рост экспорта примерно на 3%.

«Меня радует, что наши компании стали намного лучше подготовлены к таким видам кризиса, как санкции, смогли переориентировать свою активность на другие, возможно, экзотичные рынки, на которые раньше им не хватало мотивации. В целом в прошлом году объем нашего экспорта вырос на 3%», - заявила министр.

При этом Латвия за 10 месяцев 2015 года экспортировала и импортировала меньше Литвы и Эстонии, причем не только в Россию, но и в ЕС.

Ранее минэкономики Латвии заявляло, что санкции Евросоюза в отношении России и ответные меры со стороны РФ нанесли ущерб экономике республике в размере 70 млн евро.

Падение экспорта в Россию, негативно сказавшееся на экономике, коснулось не только Латвии.

Так, экспорт товаров из Литвы в Россию в январе-ноябре 2015 года упал на 48,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

по данным Департамента статистики Литвы, экспорт в Россию молока и его производных сократился на 94,3%. На втором месте снижение экспорта электромашин и оборудования, а также деталей для них - 83,5%, на третьем наземных транспортных средств – экспорт упал на 76,5%.

В Эстонии также можно наблюдать резкое падение экспорта в Россию.

Согласно данным департамента статистики Эстонии, экспорт в Россию за первые шесть месяцев 2015 года составил 355 млн евро, тогда как в первом полугодии 2014 года – 604 млн. Объем эстонского экспорта в Россию за первое полугодие сократился на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основном сокращение эстонского экспорта в Россию произошло за счет сельскохозяйственных продуктов, алкоголя и продукции машиностроения.

Кроме того, существенный урон эстонской экономике наносит снижение российского транзита.

Так, в портах ГАО «Таллинский порт», где объем российских контейнерных грузов традиционно достигает 80% от общего контейнерооборота, объемы транзитных грузов за первые восемь месяцев этого года снизились на 21,7%. В целом же эстонский транзит за последние 10 лет упал в четыре раза.

Аналитик Forbes Кеннет Рапоза объяснил, почему снятие санкций с России «изменит все» для западных инвесторов.

Западные инвесторы боятся вкладывать средства в страну под санкциями. Но как только санкционный занавес спадет, они начнут активно прокладывать путь назад на российский рынок, считает Кеннет Рапоза, передают РИА Новости.

«Российские акции упали в цене в этом году, но их показатели в индексах MSCI EM и S&P 500 все еще в плюсе. Вообразите, что будет, когда санкции будут отменены», — пишет он.

Санкции против отдельных лиц и ряда российских компаний были введены США и Евросоюзом на фоне ухудшения отношений между Москвой и Западом из-за ситуации на Украине и в последствие продлевались.

Падение экспорта в Россию, негативно сказавшееся на экономике, коснулось не только Латвии, но и других Балтийских республик. Но, не смотря на это, ни одна из стран Прибалтики до сих пор не выступила за отмену санкций.

Вместе с тем, в последнее время тема отмены санкций становится все более популярной среди западных политиков. Так, глава госдепартамента Джон Керри на экономическом форуме в Давосе выразил надежду, что к благоприятному для отмены санкций моменту можно будет подойти «в течение ближайших нескольких месяцев», а министр экономики Франции Эммануль Макрон заявил, что надеется на снятие ограничительных мер с России к лету 2016 года.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Итоги Brexit: Прибалтика не вписывается в новую Евразию

Итоги Brexit: Прибалтика не вписывается в новую Евразию

Как символично – в один и тот же день референдум в Британии призвал к выходу страны из Евросоюза, а саммит ШОС зафиксировал присоединение к Шанхайской организации Индии и Пакистана, на очереди Иран. Понятно, что британский референдум еще не означает выхода страны из ЕС и распада союза, а ШОС еще далеко до европейского уровня интеграции и близости.
Однако тенденция на лицо – Евразия меняется, причем стремительно, непредсказуемо и кардинально.

Игра в ящик. Пандоры

Игра в ящик. Пандоры

Через семьдесят пять лет после начала операции Барбаросса ящик Пандоры снова вскрыт и распахнут настежь.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

О зверствах немцев над советскими военнопленными в Эстонии

О зверствах немцев над советскими военнопленными в Эстонии

Дневной рацион военнопленного состоял из 350 гр хлеба, 1 литра супа из картофельных очисток, литра мучной болтушки без всяких жиров.