Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

СМИ: Восточная Европа против европейских ценностей

СМИ: Восточная Европа против европейских ценностей

27.01.2016  // Фото: luminarc.in.ua

В Евросоюзе нарастает внутренняя конфронтация приверженцев западных и традиционных ценностей. Плюс ко всему в последние годы резко усилились антиевропейские настроения в странах Восточной Европы, пишет обозреватель портала Иносми Дмитрий Добров.

По его мнению, антигерманская и антиевропейская тенденция прослеживается уже довольно давно в Венгрии, Польше, Словакии и Чехии. Корни проблемы уходят в начало 90-х годов, когда распался Советский Союз, а его сателлиты развернулись лицом к Западу.

«Отход от «европейских ценностей» начался в Венгрии в 2010 году, когда на выборах победила партия Fidesz Виктора Орбана. В стране были запрещены аборты и однополые браки, а в конституцию внесен пункт о ведущей роли христианства, наложен ряд ограничений на деятельность СМИ. Орбан открыто заявил, что венграм, возможно, придется построить новую экономическую, социальную и культурную модель, отличную от современной европейской», - пишет Иносми.

«Еще более серьезный прецедент был создан в конце 2015 года в Польше, где на волне беженского кризиса победила национал-консервативная партия «Право и справедливость» Леха Качиньского, сформировавшая однопартийное правительство. Консерваторы приняли закон, ограничивающий работу СМИ и Конституционного суда, одновременно стала значительно резче тональность высказываний по отношению к Германии и ЕС», - отмечает портал.

По мнению Доброва, при всей своей толерантности «на вспышку крайнего национализма и марши ветеранов СС в странах Балтии Брюссель закрывал глаза — ведь «национальное самосознание» прибалтов было направлено в первую очередь против этнических русских и косвенно — России».

Сейчас же политики Восточной Европы требуют от Германии и ЕС радикального поворота по отношению к проблеме беженцев.

«Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил после событий в Кельне, что его страна не потерпит создания мусульманских гетто и насилия в отношении женщин. В свою очередь, венгерский премьер Виктор Орбан отметил, что события в Кельне свидетельствуют о кризисе либерализма и цензуре в западноевропейских СМИ, которые замалчивали выходки мигрантов», - отмечает Иносми.

Как известно, с критикой политики относительно беженцев выступили также представители Польши и Чехии, Румынии и Болгарии.

Впрочем, отмечает обозреватель Иносми, разногласия в ЕС касаются не только беженцев.

«В Брюсселе и Берлине подвергают жесткой критике пакет законов, принятых в Польше (а ранее — в Венгрии), направленных на ограничение свободы СМИ и судебной системы. По мнению Еврокомиссии, принятые законы нарушают фундаментальные демократические ценности ЕС», - пишет Добров.

По его мнению, «нынешний бунт Восточной Европы опасен еще и тем, что он совпадает по времени с растущим протестом Южной Европы, которая недовольна доминированием Германии, единой европейской валютой евро и действиями «евротройки» в составе Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо