Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Украина может потерять 2 млрд евро, лишившись транзита газа

Украина может потерять 2 млрд евро, лишившись транзита газа

28.01.2016  // Фото: rueconomics.ru

Последствия введения в эксплуатацию «Северного потока-2» станут для Украины катастрофическими. Об этом заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

По его словам, это антиукраинский и антиевропейский проект.

Посол резко раскритиковал Германию из-за ее планов проложить совместно с Россией вторую ветку газопровода по дну Балтийского моря.

«Я не хочу оспаривать то, что, возможно, интерес Германии к проекту оправдан. Но для Украины его последствия будут катастрофическими, - заявил Мельник в интервью старейшей немецкой газете Berliner Zeitung, передают Иносми.

«Мы лишимся доходов от транзита в размере двух миллиардов евро. Наши соседи Словакия и Польша тоже потерпят крупные убытки. Как может Германия объяснить, что она хочет помочь Украине и одновременно будет реализовывать подобный проект?», - отмечает посол Украины в Германии.

По его словам, Украина все еще надеется на «компромиссное решение, которое будет учитывать наши легитимные интересы как страны-транзитера».

Как именно должны быть учтены интересы Украины при строительстве нового газопровода двумя суверенными государствами, посол Украины не сообщил, но отметил, что для него совершенно ясно, что «"Северный поток-2" в нынешнем виде — антиукраинский проект», который «подвергает испытанию солидарность Европы».

Украина не единственная страна, которая лишится постоянного дохода, получаемого от транзита российского газа в Европу. Так, ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявлял, что «Северный поток-2» должен проходить через территорию Польши.

По мнению главы польского МИД, все «будущие газопроводы, по которым российский газ доставляется в Европу, должны проходить через Польшу», так это было бы «знаком солидарности и партнерства ЕС со странами Центральной и Восточной Европы».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, выступая на традиционной ежегодной пресс-конференции, что проект газопровода «Северный поток – 2» будет реализован в срок.

Президент увязал необходимость строительства новых газопроводов в Европу с ненадежностью Украины в качестве транзитной страны и отметил, что строительство первого «Северного потока» тоже сталкивалось с противодействием отдельных стран Евросоюза. Однако проект все же был реализован, поскольку в нем были заинтересованы крупнейшие европейские экономики — в таком случае и строительство «Северного потока–2» будет завершено, несмотря на позицию Польши, Прибалтики и других проамериканских друзей Украины.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо