Новости

Украина может потерять 2 млрд евро, лишившись транзита газа

remove_red_eye  5336 0  
Источник изображения: rueconomics.ru

Последствия введения в эксплуатацию «Северного потока-2» станут для Украины катастрофическими. Об этом заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

По его словам, это антиукраинский и антиевропейский проект.

Посол резко раскритиковал Германию из-за ее планов проложить совместно с Россией вторую ветку газопровода по дну Балтийского моря.

«Я не хочу оспаривать то, что, возможно, интерес Германии к проекту оправдан. Но для Украины его последствия будут катастрофическими, - заявил Мельник в интервью старейшей немецкой газете Berliner Zeitung, передают Иносми.

«Мы лишимся доходов от транзита в размере двух миллиардов евро. Наши соседи Словакия и Польша тоже потерпят крупные убытки. Как может Германия объяснить, что она хочет помочь Украине и одновременно будет реализовывать подобный проект?», - отмечает посол Украины в Германии.

По его словам, Украина все еще надеется на «компромиссное решение, которое будет учитывать наши легитимные интересы как страны-транзитера».

Как именно должны быть учтены интересы Украины при строительстве нового газопровода двумя суверенными государствами, посол Украины не сообщил, но отметил, что для него совершенно ясно, что «"Северный поток-2" в нынешнем виде — антиукраинский проект», который «подвергает испытанию солидарность Европы».

Украина не единственная страна, которая лишится постоянного дохода, получаемого от транзита российского газа в Европу. Так, ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявлял, что «Северный поток-2» должен проходить через территорию Польши.

По мнению главы польского МИД, все «будущие газопроводы, по которым российский газ доставляется в Европу, должны проходить через Польшу», так это было бы «знаком солидарности и партнерства ЕС со странами Центральной и Восточной Европы».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, выступая на традиционной ежегодной пресс-конференции, что проект газопровода «Северный поток – 2» будет реализован в срок.

Президент увязал необходимость строительства новых газопроводов в Европу с ненадежностью Украины в качестве транзитной страны и отметил, что строительство первого «Северного потока» тоже сталкивалось с противодействием отдельных стран Евросоюза. Однако проект все же был реализован, поскольку в нем были заинтересованы крупнейшие европейские экономики — в таком случае и строительство «Северного потока–2» будет завершено, несмотря на позицию Польши, Прибалтики и других проамериканских друзей Украины.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up