Новости

Литва надеется к 2026 году создать активный военный резерв в 30-40 тысяч

  1875 0  
Источник изображения: www.delfi.lt

Через десять лет в стране должно быть 30-40 тысяч военных активного резерва, что можно осуществить благодаря возвращению обязательного призыва в армию и созданию новых законов, считает литовский генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас.

«Мы хотим обладать совершенно реальным числом резервистов, активным резервом, который бы находится в непосредственном доступе,

а не гипотетическим подготовленным резервом тех, которые когда-то служили в армии», — цитирует генерала портал Delfi.

По его словам, благодаря возвращению постоянного обязательного призыва в армию и созданию новых законов в ближайшем будущем страна может сформировать  активный военный резерв в 20 тысяч военных при помощи системы Добровольческих сил Минобороны. 

Однако уже через 10 лет, по оценке литовского генерала, в стране можно ожидать около 30-40 тысяч военного активного резерва.

В марте 2016 года Госсовет Литвы принял решение восстановить постоянный военный призыв в армию, инициатором которого была президент республики Даля Грибаускайте. Ранее Литва уже пыталась возродить призыв, однако попытка 2014 года не увенчалась успехом.

По словам премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса, 

в стране наблюдался особенный всплеск эмиграции молодежи с апреля 2014 года, когда был введен призыв.

Согласно данным Департамента статистики Литвы, в прошлом году из страны выехало 46, 5 тысяч человек, что на 10 000 больше по сравнению с 2014 годом.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up