Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Латвийские профсоюзы учителей просят президента не утверждать поправки о нелояльности

Латвийские профсоюзы учителей просят президента не утверждать поправки о нелояльности

28.11.2016  // Фото: Новости Даугавпилса

Латвийские профсоюзы учителей обратились к президенту республики Раймондсу Вейонису с просьбой не утверждать поправки к Закону об образовании, согласно которым нелояльных стране и ее конституции педагогов и директоров работодатель должен немедленно уволить. Об этом передает ТАСС.

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) и Латвийская ассоциация руководителей образования (ЛАРО) попросили Вейониса направить поправки о нелояльности на повторное рассмотрение в Сейм. Они объяснили необходимость такого шага тем, что поправки «непонятны представителям отрасли и с ними не обсуждались». Прежде всего, профсоюзы хотели бы видеть в законе определение лояльности и нелояльности, говорится в просьбе.

«Министерство образования и науки не понимает сути профессионального и конструктивного социального диалога в демократической стране и, самое главное, — не доверяет своим педагогам, их профессионализму, добросовестности, лояльности Латвийской республике и конституции» — отмечено в обращении профсоюзов к президенту.

Сейм Латвии 23 ноября в окончательном чтении утвердил поправки к закону об образовании, согласно которым нелояльный Латвии и конституции педагог или директор учебного заведения будет немедленно уволен. Решение об увольнении педагогов будет принимать директор, а об увольнении директора — учредитель учебного заведения (местное самоуправление), при необходимости привлекая «компетентные органы».

Инициатором внесением поправок стал министр образования и науки Карлис Шадурскис, по мнению которого, «нелояльные Конституции люди не могут работать педагогами». Его позицию подвергали критики депутаты-оппозиционеры.

Председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Илзе Винькеле («Единство») назвала поправки проявлением «неуважения к педагогам и парламенту» и заметила, что они даже не обсуждались в педагогическом сообществе. 


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.