Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Литва может приравнять Георгиевскую ленточку к нацистской символике

Литва может приравнять Георгиевскую ленточку к нацистской символике

29.01.2016  // Фото: mir.karelia.ru

Причислить Георгиевскую ленточку к запрещенной нацистской и коммунистической символике предлагают в Литве. Инициаторами поправок к Кодексу административных нарушений и Закону о собраниях выступили члены фракции Союз Отечество — Христианские демократы Литвы Паулюс Саугардас, Валентинас Стундис и Римантас Йонас Дагис.

По мнению авторов поправок, запретить ношение Георгиевских ленточек необходимо на территории Литвы для «защиты основных принципов суверенитета, свободы и демократии».

«Предлагаются поправки к Закону о собраниях и Кодексу об административных нарушениях, суть которых — причисление Георгиевской ленты к нацистским и коммунистическим символам, распространение и демонстрация которых ограничивается, а если этого не придерживаются, то применяется административная ответственность», — цитирует авторов поправок Delfi.

Также, считают инициаторы проекта, этот запрет поможет в обеспечении общественного порядка и пресечения различных провокаций и избавит Литву от «попыток разжигания национальной розни».

Георгиевская ленточка, будучи знаком воинского отличия еще во времена Российской империи, в современном своем прочтении появилась в России в 2005 году. Общественная акция «Георгиевская ленточка» по раздаче символических ленточек, посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне проходила накануне юбилея Победы. Ее организаторами выступили информагентство «РИА Новости» и студенческие организации Москвы. Акция имела широкий успех у москвичей и гостей столицы, поэтому ее решено было продолжить и на следующий год. Позже она стала ежегодной, а Георгиевская ленточка стала обязательным атрибутом Дня Победы.

Авторы проекта по запрету ношения Георгиевских ленточек в Литве считают, что после того, как «это приобрело огромную популярность в России», Российская Федерация занялась «экспортом традиций».

По мнению противников Георгиевкой ленточки, таким образом некие силы, «прикрываясь памятью о победе Советского союза, стремятся вызвать ностальгию по тем временам и усилить сочувствие русскоязычных и не только к политике, осуществляемой нынешней Россией».

По их словам, победа Советского союза над нацистской Германией принесла Литве только лишь оккупацию, во время которой были сосланы в Сибирь 300 тысяч жителей, а в партизанском сопротивлении погибли более 20 тысяч литовцев.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо