Новости

Литва отмечает 12 лет со дня вступления в НАТО

  1126 0  
Источник изображения: ru.delfi.lt

Сегодня, 29 марта, Литва отмечает двенадцатую годовщину вступления страны в НАТО. В этот день в 2004 году государства Прибалтики стали официальными членами Североатлантического Альянса.

Литва неоднократно заявляла о гордости, которую она испытывает, находясь в составе НАТО, а недавно президент Литвы Даля Грибаускайте решила наградить главнокомандующего Вооруженными силами НАТО Филипа Бридлава за его роль в укреплении безопасности государства.

Последнее время американские эксперты неоднократно запугивали Прибалтийскую республику Россией, призывав страну нарастить свою военную мощь для Североатлантического альянса. Так, эксперт США Глен Говард заявил, что в случае «агрессии России» именно Литва поможет остановить РФ, чтобы НАТО вовремя добрался до места военного конфликта.

В свою очередь Литва постоянно ищет подобной поддержки у альянса. 

Власти страны считают, что им действительно предстоит столкнуться с «военной угрозой с Востока», поэтому НАТО должно нарастить свое присутствие в ее стране. По словам главы оборонного ведомства Литвы Юозаса Олексаса, благодаря этому альянс обеспечит его стране необходимую безопасность.

Стоит отметить, что не все страны Прибалтики довольны действием НАТО на их территории. Одними из тех, кто открыто высказался против Североатлантического альянса, были три эстонские организации, которые в открытом письме своему премьер-министру Таави Рыйвасу заявили о  претензии по поводу наращивания сил альянса и за его финансовую поддержку, которую эстонский народ не в силах выплачивать.

«31.12.2015: Одобрили (одобрил Рыйвас — прим. RuBaltic.Ru) введение ещё больших сил НАТО,

за которые эстонскому народу придётся платить дополнительно миллионы евро (при том, что у нас десятки тысяч детей недоедают) и которые при всей своей сумасшедшей стоимости и по непонятной причине не делают ничего, чтобы защитить Европу от террористов»,

— высказали претензии подписанты премьер-министру Эстонии.

Такого же мнения придерживается и кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп. Он заявил, что НАТО не выполняет свои обязанности, требуя при этом огромных финансовых вложений, которые США не в силах поддерживать.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up