Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Польша намерена создать крупнейшую армию Европы

Польша намерена создать крупнейшую армию Европы

05.01.2016  // Фото: rutwi.ru

крупнейших

Польша планирует увеличить военный контингент до 150 тысяч солдат и таким образом сделать свою армию самой многочисленной в Европе. По словам министра обороны Польши Антони Мацеревича, необходимость в такой большой армии возникла в связи с военным конфликтом на Украине.

«Я думаю, что в конечном итоге польская армия должна иметь в распоряжении силы 150 тысяч солдат. Это тот минимум, который нужен для того, чтобы армия могла дать отпор угрозам», — заявил Мацеревич, передают РИА Новости.

По его словам, министерство обороны Польши в 2016 году планирует создать три новых бригады территориальной обороны на восточной границе и переместить туда действующие соединения, что, совместно с увеличением контингента военнослужащих почти вдвое, сделает ее одной из крупнейших армий Европы и НАТО.

Главной угрозой безопасности Европы в целом и Польши в частности, Мацеревич называет конфликт на востоке Украины.

Впрочем, польские власти не исключают возможности участия своих солдат и в военной операции в Сирии, в случае обращения Франции с такой просьбой, но только на взаимовыгодных условиях.

«Польша готова поддержать Францию в задачах, которые поставили власти в Париже. Мы готовы участвовать в такой работе, но при условии, что она (Франция) будет поддерживать нас, когда мы будем нуждаться, например, в вопросе дислокации войск НАТО на территории Польши», — отмечает министр обороны Мацеревич. Впрочем, по его словам, пока этот вариант развития событий подробно не обсуждался.

Сейчас же Польша намерена создать три бригады территориальной обороны на восточной границе наряду с одновременным сдвигом в этом направлении уже существующих вооруженных сил.

«Мы не хотим, чтобы армия была сосредоточена на западной границе, как в 1989 году», — отметил министр обороны.

В данный момент, по словам Мацеревича, в Польше насчитывается около 80 тысяч солдат, тогда как еще резолюция Сейма от 1791 года позволяла увеличить численность армии до 100 тысяч человек.

Для сравнения, численность войск Эстонии – 5,5 тысяч человек, Латвии – 5,1 тыс, Литвы – 10,5 тыс, Украины – 280 тыс человек, сообщают открытые источники.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо