Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
20 Января 2017

Как СССР формировал современные границы Литвы

Автор: Олег Мирославов

Как СССР формировал современные границы Литвы

07.12.2016  // Фото: wikiwand.com

Советский Союз сформировал Литву в её современных границах, присоединив к ней почти 20% её нынешней территории и свыше 550 тыс. человек населения.

Советское правительство в условиях идущей войны с Польшей в июле 1920 г. заключило Московский договор о признании независимого Литовского государства (со столицей в Вильнюсе и обширными территориями к юго-востоку от города, включая Гродно, Ошмяны, Лиду). Успешное наступление Красной армии в июле 1920 г. на проходящем по территории Литвы советско-польском фронте позволило литовским частям занять Вильно. Вместе с тем поражение советских войск в августе 1920 г. под Варшавой лишило Литву военной поддержки, приведя, в свою очередь, к проигрышу скоротечного польско-литовского вооружённого конфликта за Виленский край (сентябрь-ноябрь 1920 г.) и его оккупации в октябре 1920 г. (польско-литовский Сувалкский договор).

Ещё одним объектом борьбы между Польшей и Литвой стал Мемельский край, которого Германия лишилась в рамках Версальского мирного договора 1919 г. В январе 1923 г. литовские власти решили действовать на опережение, организовав «народное восстание» с последующим формированием собственной администрации. Этому предшествовали дипломатические консультации между Москвой и Вильнюсом. 29 ноября министр иностранных дел Советской России Георгий Чичерин на пути в Берлин встретился в Каунасе с литовским министром-председателем Эрнестасом Галванаускасом, с которым обсудил поддержку литовских планов в Клайпеде, заявив, что Советская Россия не будет оставаться пассивной, если Польша выступит против Литвы.

Литовский демарш вызвал резкую реакцию Польши, которая, в условиях отсутствия международного осуждения действий Литвы, пригрозила использовать свои войска, демонстративно направив в Мемельский порт свой крейсер. И только решительный ответный протест Москвы удержал Варшаву от военных акций.

Настоящее территориальное расширение Литвы началось после капитуляции Польши перед Германией в октябре 1939 г. и возврата СССР утраченных Советской Россией в ходе польско-советской войны территорий в Западной Украине и Западной Белоруссии, а также Виленского края. Уже 10 октября 1939 г. был подписан Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой, согласно которому на территории Литовской Республики располагались части Красной Армии, а г. Вильно и северо-восточная часть бывшего Виленского воеводства (1/3) передавались Литве (остальная часть была включена в состав Белорусской ССР). 27 октября 1939 г. в Вильно вошли части литовской армии.

Карта территориальных приобретений нынешней Литвы от СССР в результате «советской оккупации»Карта территориальных приобретений нынешней Литвы от СССР в результате «советской оккупации»

Литва к существующим 55 тыс. кв. км своей территории (с учётом Клайпедского края) прибавила ещё 6,9 тыс. кв. км за счёт виленских земель. Председатель Совнаркома СССР и нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, выступая на 5-й сессии Верховного Совета СССР, отмечал: 

«Литовское государство с его населением в 2,5 млн чел. значительно расширяет свою территорию, увеличивает на 550 тыс. чел. своё население и получает город Вильно, число жителей которого почти в 2 раза превышает население теперешней столицы Литовской Республики. Советский Союз пошёл навстречу передаче города Вильно Литве не потому, что в нём преобладает литовское население. Нет, в Вильно большинство составляет нелитовское население...»

Газета «Известия» 1 ноября 1929 г. цитировала реакцию зарубежной прессы, в которой говорилось о том, что «в мировой истории не было ещё случая, чтобы большое государство по собственной воле отдавало бы малому государству такой большой город».

Новость о присоединении Виленского края к Литве была встречена многочисленными демонстрациями на улицах литовских городов, где граждане в знак благодарности СССР несли портреты Ленина, Сталина, Молотова, Димитрова.

В августе 1940 г. в Литве не только сменилось правительство, но и поменялось государственное устройство. Народный сейм Литвы объявил о вступлении страны в состав Советского Союза. В ноябре 1940 г. состоялся очередной этап территориального расширения теперь уже Литовской ССР – на 2,6 тыс. кв. км. По решению Москвы в её состав были переданы белорусские территории: почти весь Свенцянский район, часть Островецкого района, а также других территорий, включая Друскининкай.

Что касается судьбы Мемельского края, то Сейм Литвы в марте 1939 г. единогласно утвердил его добровольную передачу Германии. И только в январе 1945 г. Мемель был вновь освобождён в ходе кровопролитных боёв советскими войсками и включён под названием Клайпеда в состав Литовской ССР. Окончательное юридическое оформление Клайпедской области произошло в 1948 г., что и стало завершающим этапом формирования современных границ Литвы.

После распада СССР в 1991 г. и признания независимости Литва унаследовала ровно те территории, которые ей достались от советской власти.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо