Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Президентские выборы во Франции обернутся для Литвы полным кошмаром

Автор: Олег Мирославов

Президентские выборы во Франции обернутся для Литвы полным кошмаром

02.12.2016  // Фото: НТВ

В литовском политическом истеблишменте началась настоящая истерика. На внутренних праймериз Республиканской партии одержал победу бывший премьер-министр Ф.Фийон, который теперь становится партийным кандидатом на президентских выборах во Франции 2017 г. и наиболее вероятным претендентом на Елисейский дворец.

В Литве ещё не прошёл шок от недавнего поражения на президентских выборах в США «очевидного демократического фаворита» Х. Клинтон, для которой «Россия олицетворяла империю зла» и заслуживала самого жёсткого наказания, как в стране – законодательнице Европейского союза и родоначальнице европейской конституции на предстоящие выборы главы государства был номинирован «друг Путина».

О степени политической паники после победы в Америке Д. Трампа можно судить по неадекватному поведению уходящего премьер-министра социал-демократа А. Буткявичюса, заявившего однопартийцам и коллегам по Сейму о том, что «ему звонил один ответственный дипломат из Чикаго, который сказал, что Литве не о чем беспокоиться». Крайне странно.

Второе лицо в государстве расписывается в полной беспомощности и подтверждает факт внешнего американского управления Литвой.

Альгирдас Буткявичюс
10 ноября А.Буткявичюс объявил, что ему позвонил «влиятельный» член команды победившего на президентских выборах в США Д.Трампа, который заверил, что Литву с приходом к власти Трампа «США не оставят».

Причём то, что звонок поступил не из администрации Белого дома или Госдепа США, а от какого-то анонимного источника из чикагских дипломатических кругов, нисколько не является унизительным для литовских властей. Сегодня в условиях меняющихся американских внешнеполитических приоритетов Вильнюс готов проглотить обиду, лишь бы не остаться без американского покровительства. Резко поменялся и тон литовской дипломатии, без устали критиковавшей в ходе предвыборной кампании в США республиканского кандидата Д. Трампа: руководитель МИД Л. Линкявичюс в Вашингтоне в передаче BBC Hardtalk поспешил признать его претензии к НАТО «обоснованными». Для главы внешнеполитического ведомства Литвы по-другому и быть не могло: «Узнав о том, что 70% счетов Альянса оплачивают США, Трамп, как прирождённый бизнесмен, должен быть недоволен». И, естественно, в своём интервью политик не мог не затронуть Россию, которая «промывает мозги, в том числе и во Франции, что не способствует высказыванию ЕС более резких мыслей, дабы якобы не провоцировать Москву». При этом политик обвинил Париж в «ничегонеделании», назвав такую позицию «провокацией». Спустя какое-то время из Парижа пришла новость о победе на республиканских праймериз основного претендента на президентство в 2017 г. Ф. Фийона. Да уж, политкорректности главе МИД Литвы не занимать. 

Чего только стоит критика литовским дипломатом другого однопартийца Ф. Фийона, бывшего президента Франции Н. Саркози, которому в грубой и недипломатичной форме было предложено помолчать. Поводом стал его призыв к отмене санкций в отношении России.

Напомним, бывший руководитель Французской Республики на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2016 г. призвал снять санкции с России и не принимать Украину в НАТО. «Я среди тех, кто считает, что надо снять санкции, у нас и без этого хватает проблем. Мы не можем позволить себе страдать, и сильный должен протянуть руку первым», – сказал Саркози. Досталось тогда и главе Еврокомиссии Ж.-К. Юнкеру за его участие в данном мероприятии из-за того, что литовский дипломат «не увидел причин, по которым нужно было бы символически демонстрировать России, что мы ищем контакта». Странно, что г-н Линкявичюс до сих пор не отреагировал на сделанное ранее бывшим президентом Французской Республики Валери Жискар д`Эстеном заявление о том, что «Крым всегда был русским, а Украина никогда не станет частью европейской системы». А ведь стоило бы прислушаться хотя бы потому, что политик является родоначальником европейской конституции и архитектором первоначальных контуров внутренней и внешней политики ЕС.

Главный секрет успеха Фийона – самая детализированная и продуманная по сравнению с другими кандидатами программа, рассчитанная на привлечение максимально широкого спектра правого электоратаГлавный секрет успеха Фийона – самая детализированная и продуманная по сравнению с другими кандидатами программа, рассчитанная на привлечение максимально широкого спектра правого электората

Сегодня ведущие французские политологи едины во мнении относительно того, что республиканец является самым сильным кандидатом на президентских выборах во Франции весной 2017 г. Реальную конкуренцию политику могла бы составить лишь лидер «Национального фронта» («НФ») Марин Ле Пен, которая имеет хорошие шансы выйти во второй тур. У действующего президента социалиста Ф.Олланда, который ещё не заявил о своём выдвижении, шансы ничтожны в связи с рекордно низкой популярностью (вечером 1 декабря Ф.Олланд в обращении к нации заявил, что впервые в истории президентских выборов во Франции не будет выдвигать свою кандидатуру на второй срок – прим. RuBaltic.Ru). Что касается самовыдвиженца – бывшего 38-летнего министра экономики в правительстве социалистов и руководителя политического движения «Вперёд» Эммануэля Макрона, то он скорее составит конкуренцию единому кандидату от социалистов, но не узнаваемым в национальных масштабах политикам. Кстати, бывший инвестиционный банкир также выступает за налаживание экономических контактов с Россией, о чём он заявил в ходе визита в Москву в январе 2016 г. Вместе с тем, как уже не раз случалось на региональных и президентских выборах, левые и правые объединятся для противостояния набирающему влияние «НФ». Протестное голосование против националистической партии приведёт Ф. Фийона прямиком в Елисейский дворец.

Последние социологические исследования компаний Kantar Sofres и One point свидетельствуют в пользу правого кандидата, который, если бы выборы состоялись в ближайшее время, набрал бы в первом туре от 28 до 31%. За лидера «НФ» проголосовало бы от 23 до 25% избирателей. Во втором туре, по оценкам политологов, Ф. Фийон однозначно бы одержал победу с 66% респондентов против 34% за Марин Ле Пен.

26 сентября Марин Ле Пен заявила, что признает Крым частью России в случае избрания на пост президента Франции
26 сентября Марин Ле Пен заявила, что признает Крым частью России в случае избрания на пост президента Франции

Каким бы ни был исход выборов во Франции: победит ли кандидат, критикующий действующего президента Ф. Олланда за «абсурдную политику в отношении России», или открыто симпатизирующая В. Путину глава «НФ», – оба варианта ничего хорошего Литве не предвещают.

В самой Литве в близких к власти политологических кругах развернулась активная дискуссия по поводу предстоящих выборов во Франции, где в основном превалировал пессимизм в связи с «пугающими страны Балтии заявлениями Ф. Фийона». В свою очередь консерватор Р. Юкнявичене (в прошлом министр обороны Литвы), занимающая сегодня пост вице-президента Парламентской ассамблеи, назвала на своей социальной странице в Facebook Ф. Фийона «премьером проекта “Мистралей”». Литовский консерватор припомнила бывшему французскому премьеру давнюю обиду, когда в 2010 г. министр обороны его правительства отчитал литовскую коллегу за позицию против продажи «Мистралей» Москве, обвинив её в «фантомных болях после советской оккупации».

Сегодня эти фантомные боли литовской элиты имеют все шансы стать реальными. Приход правых в Елисейский дворец весной 2017 г. будет означать смену внешнеполитического курса в отношении России. Почва для этого уже подготовлена. В апреле 2016 г. Национальная ассамблея Франции (нижняя палата парламента) приняла представленную членом Комитета по международным делам республиканцем Тьерри Мариани резолюцию с призывом к правительству Олланда снять антироссийские санкции. В свою очередь Сенат Франции (верхняя палата парламента) в июне 2016 г. проголосовал за постепенное смягчение санкций в отношении России.

В нынешних условиях у проводящих антироссийскую политику французских социалистов (срыв поставок «Мистралей», антиасадовская военная кампания в Сирии, иск к России в Международный суд о расследовании возможных военных преступлений в Сирии и т. д.), которых литовский истеблишмент хотел бы видеть у руля государства в 2017 г., нет никаких шансов на победу. Согласно тем же социологическим данным, за единого кандидата от социалистов – Ф. Олланда – проголосовало бы от 7,5% до 8,5% респондентов. Это потолок действующего главы государства, так как остальные голоса заберёт себе его бывший министр Э. Макрон.

Таким образом, каким бы ни стал исход президентских выборов во Франции в 2017 г., её внешнеполитический курс на российском направлении объективно претерпит существенные изменения, что сделает крайне сложной работу литовских политических элит по «единению Европы в борьбе с путинской Россией».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.