Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
21 Января 2017

Стоит ли опасаться американского комитета по противодействию России?

Автор: Владимир Лепехин

Стоит ли опасаться американского комитета по противодействию России?

05.12.2016  // Фото: cqpolitics.com

В некоторых российских СМИ появились публикации и посты о том, что в США якобы создали комитет по противодействию скрытому влиянию России. В стремлении к ярким, привлекающим внимание читателей заголовкам представители этих СМИ существенно исказили истинное положение дел, выдав за сенсацию банальный бюджетообразующий процесс. Но обо всём по порядку.

Напомню, что ровно месяц назад, 1 ноября 2016 г., группа американских сенаторов призвала президента Барака Обаму рассекретить информацию, которая, по мнению официального Вашингтона, подтверждает взаимосвязь между действиями российских властей и выборами в США.

«Мы считаем, что дополнительная информация, касающаяся российского правительства и выборов в США, должна быть рассекречена и опубликована», – говорилось в открытом письме, которое подписали семь сенаторов-демократов из спецкомитета по разведке и независимый сенатор Агнус Кинг.

Ангус Стэнли Кинг-младший – американский независимый политикАнгус Стэнли Кинг-младший – американский независимый политик. Является членом Сената США от штата Мэн с 2013 и был губернатором штата Мэн с 1995 по 2003 годы

С моей точки зрения, из самого текста письма видно, что инициатива сенаторов вряд ли была направлена только на поддержку избирательного штаба Хиллари Клинтон, запустившего в СМИ утку о «российских хакерах» и атаках Москвы на серверы Демократической партии и избиркомов. За ней, как я полагаю, кроется ещё и определённая озабоченность законодателей реальным положением дел в национальном киберпространстве.

Разумеется, письмо группы сенаторов было проигнорировано Госдепом. И вот в минувший четверг законодатели США вновь предприняли действия, направленные на то, чтобы сделать тайное (гипотетическое влияние России на внутриамериканские дела) явным.

Однако же, в отличие от инициативы сенаторов месячной давности, нынешние их действия были восприняты некоторыми российскими СМИ как значимое событие, из которого сразу же была высосана масса интерпретаций, сводящихся в основном к утверждению о переходе США к новым атакам на Россию в связи с тем якобы, что Дональд Трамп намерен продолжить в отношении России ту же самую политику, что и Обама.

Но что произошло на самом деле?

Начну с того, что в решении американских законодателей речь идёт не о создании комитета, а всего лишь о создании в будущем году специальной межведомственной группы. И тот, кто знает, как создаются и работают госструктуры, прекрасно понимает разницу между комитетом и межведомственной группой.

Во-вторых, в полномочия группы должно войти не противодействие скрытому влиянию России, а «выявление тайного влияния».

Положение о создании специального межведомственного органа включено отдельным пунктом в законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году. Он принят в Конгрессе 390 голосами против 30
Положение о создании специального межведомственного органа включено отдельным пунктом в законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году. Он принят в Конгрессе 390 голосами против 30

В-третьих, не было на этот счёт решения собственно руководства США (Госдепа или тем более президента): речь идёт лишь о законопроекте, принятом Конгрессом и ещё не подписанном главой государства. Причём о законопроекте, касающемся финансирования разведывательных ведомств, в который внесён всего-навсего пункт о создании названной выше спецгруппы. То есть пункт о дополнительной статье финансирования американских спецслужб.

В СМИ утверждается также, что данный законопроект поддержали не только демократы, но и часть республиканцев. Ещё бы они не поддержали, если речь в документе идёт об увеличении расходов на разведывательную деятельность, неважно, под каким предлогом!

И это не все «но», согласно которым принятие Конгрессом данного законопроекта не только не сенсация, но даже не событие, на которое следовало бы обращать столь пристальное внимание.

И всё же представим себе, что кто-то в Конгрессе, голосуя за принятие законопроекта по финансированию разведывательных ведомств, всё же имел в виду в первую очередь именно поддержку идеи создания спецгруппы по «выявлению тайного влияния России» на США. Что ж, и в этом случае нет особых оснований для истерики или даже занятия оборонительной позы, поскольку всё достаточно предсказуемо.

Очевидно, что многие демократы какое-то время будут стремиться к тому, чтобы продолжать линию Обамы – Клинтон на противодействие Трампу и республиканцам и, в частности, всеми возможными способами «подтверждать» подлинность откормленной ими информационной утки о «влиянии Москвы на выборы в США», в том числе используя процесс обсуждения в Конгрессе различных законопроектов.

Известно также, что кое-кто из законодателей из числа соратников Хиллари Клинтон, например лидер демократов в Сенате США Гарри Рид, а также, не исключено, и отдельные республиканцы, похоже, давно и всерьёз страдают русофобской паранойей. И где ей ещё проявиться, как не в парламенте, в который – и в США, и в других странах мира – традиционно избирается некоторое количество параноидально озабоченных теми или иными «угрозами» популистов вроде упомянутого выше Гарри Рида или Джона Маккейна.

Лидер демократов в Сенате США Гарри Рид

Лидер демократов в Сенате США Гарри Рид

Следует учесть и тот факт, что основным мотивом голосующих за законопроект конгрессменов, во всяком случае некоторых из них, наверняка является стремление всерьёз разобраться в том, существует ли в действительности вмешательство Москвы в дела горячо любимого ими американского Отечества. (Что в какой-то степени и продемонстрировали сенаторы в ноябре 2016 г., подписав письмо на имя президента). Им наверняка хочется знать, соответствуют ли действительности (и насколько) утверждения Хиллари Клинтон о «руке Кремля».

Впрочем, наличие всех названных выше обстоятельств не исключает того, что некоторые американские политики, включая сенаторов, вне всякого сомнения, опасаются реального усиления влияния России. Причём не столько в США (в это верят разве что упомянутые выше параноики), сколько в мире. В том числе – в тех регионах, которые руководство Госдепа, Пентагона и американских спецслужб считает зоной своих «жизненных интересов». Например, на Ближнем Востоке. И вот это – стремление доподлинно знать степень внешнеполитического влияния России в мире (а не просто полагаться на сказки от Госдепа, рассказываемые его представителями вроде Дженнифер Псаки или Джона Кирби), а также предпринимать усилия, направленные на противодействие укрепляющей свой международный авторитет России, – суть вполне естественный и нормальный мотив, за которым нет, с моей точки зрения, серьёзных намерений ужесточить политику США по отношению к Москве.

Принятие названного законопроекта, даже если Трамп подпишет его в нынешнем виде после своей инаугурации, вряд ли всерьёз повлияет на ухудшение отношений России и СШАПринятие названного законопроекта, даже если Трамп подпишет его в нынешнем виде после своей инаугурации, вряд ли всерьёз повлияет на ухудшение отношений России и США

Полагаю, что принятие названного выше законопроекта, даже если Трамп подпишет его в нынешнем виде после своей инаугурации, вряд ли всерьёз повлияет на ухудшение отношений России и США. Ну, если только некоторые российские и зарубежные СМИ истерической реакцией на каждый чих из Вашингтона не смогут спровоцировать какие-то разборки между отдельными представителями американской и российской бюрократий.

С моей точки зрения, к любым внешнеполитическим инициативам тех или иных американских структур с момента занятия Трампом Белого дома следует относиться всерьёз только в том случае, если к ним будет иметь прямое отношение сам избранный президент.

Не Конгресс, не Пентагон и даже не спецслужбы будут определять в ближайшие годы характер двусторонних отношений России и США. Полагаю, что Трамп и Путин будут договариваться по принципиальным внешнеполитическим вопросам напрямую, без посредников, даже если таковыми пожелают стать представители законодательной власти.

Словом, сенсации нужно искать в совершенно ином направлении – не там, где отдельные политики-банкроты или сенаторы-популисты стремятся любой ценой ухудшить и без того непростые отношения между двумя державами, но там, где будут приниматься принципиально новые решения (в том числе и с участием России), меняющие мировой порядок.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо