Тема недели:
Бандитская «Европа»: «буферная зона» как территория беспредела
Литовские банды отправляются заниматься грабежами в Германии. Банда, два с половиной года грабившая инкассаторов, оказалась сотрудниками МВД Украины.
Понедельник
25 Июля 2016

Совет Европы: страны Балтии теряют доверие западных партнеров

Автор: Александр Носович

Совет Европы: страны Балтии теряют доверие западных партнеров

10.12.2013

На конференции Русского Европейского форума в Брюсселе, посвященной Восточному партнерству ЕС, большой резонанс вызвала речь вице-президента Европарламента Мигеля-Анхеля Мартинеса-Мартинеса. В своем выступлении вице-президент Европарламента обрушился с резкой критикой на внутреннюю и внешнюю политику стран Балтии. О том, что идеологической основой этой политики являются антироссийские фобии, понимают и в Брюсселе. И далеко не все это одобряют.

Мигель-Анхель Мартинес-Мартинес – это политик с биографией, какие в современной Европе уже редкость. Молодость он посвятил подпольной борьбе с режимом Франко, за свои политические убеждения отсидел в тюрьме. Благодаря одному этому факту моральный лидер испанских социалистов и экс-президент ПАСЕ оказывается в заведомо более выигрышном положении по сравнению со многими коллегами по Европарламенту. Например, с Витаутасом Ландсбергисом от Литвы или с Инесе Вайдере от Латвии, которые в молодости вступали в партию и комсомол, а теперь ставят знак равенства между коммунизмом и нацизмом.

Поэтому они, комментируя слова вице-президента Европарламента, не смогут прибегнуть к аргументу «А ты кто такой?». На озвученную им критику их идеологии придется возражать по сути. В частности, вот на это заявление Мартинеса-Мартинеса: «Где вы писали свои диссертации? Вы писали их в Восточном Берлине? Вы защищали свои диссертации в Московском университете? В период, который вы объявляете самым страшным периодом в истории? И не были ли вы частью того ужасного режима, который держал общество в таких условиях?».

Испанский политик в своей критике нынешней политики и идеологии восточноевропейских стран вообще с удивительной для Европы откровенностью и прямотой указал на парадоксальность, свойственную политике молодых стран Европы. Это относится не только к советскому прошлому и антисоветскому настоящему главных идеологов стран этой «новой Европы», но и к ненормальной для любого здравомыслящего человека идентификации коммунистической идеологии с Российской Федерацией. «Вероятно, не существует более суперкапиталистической системы, чем та, что построена в современной России. Тяжело понять, как можно соотносить современную Российскую Федерацию с бывшей советской системой», - недоумевает Мигель-Анхель Мартинес-Мартинес. Фразу про «суперкапиталистическую систему» в устах убежденного социалиста трудно назвать пророссийской, но это констатация факта: современная Россия не имеет ничего общего с коммунизмом, и трудно понять логику тех, кто на весь Евросоюз утверждает обратное.

Впрочем, вице-президент Европарламента вообще отказал странам Балтии как флагманам антироссийских настроений в Европе в логике и рациональности.

«Мы считаем, что быть европейцами, — это значит быть рациональными. Нет ничего более иррационального, чем этот вид недоверия к России. Какой угрозой может быть Россия? Угрозой кому или чему?», - заявил политик. Сказанное относится непосредственно к странам Балтии – в своем докладе Мартинес-Мартинес специально останавливался на прибалтийских деятелях. «И это то, что я говорю латышам, литовцам и эстонцам: как вы оцениваете свою значимость в Евросоюзе? Вы считаете, что вы ценны тем, что страдаете навязчивой идеей быть чем-то вроде крепости, постоянным провокатором по отношению к этому очень большому, очень важному, очень необходимому соседу?», - сказал он.

Эти слова вице-президента Европарламента можно считать официальной реакцией Брюсселя на «буфер Грибаускайте» и специфическую литовскую интерпретацию программы "Восточного партнерства", которую Вильнюс лоббировал все полгода своего председательства в ЕС.

Более того – выступая на конференции, которая как раз была посвящена "Восточному партнерству", Мартинес-Мартинес отдельно упомянул президента Литвы, доктора Грибаускайте. «Я сказал несколько дней назад президенту Литвы: я понимаю, что это легче — говорить о врагах, о вашей истории и тому подобном. Гораздо сложнее сказать: давайте посмотрим, как мы можем помочь в налаживании отношений. Иначе никто не будет с вами считаться. Вы являетесь единственными, кто может реально сделать вклад в строительство моста. А мы нуждаемся в таком мосте. И это вам решать, хотите вы быть значимыми или не хотите».

Для прибалтийских политиков каждый абзац в речи вице-президента Европарламента – удар по самому дорогому. Европа не считает их поведение европейским! Европа говорит, что европейцы так иррационально себя не ведут! Европа называет их разговоры про «русскую угрозу» фобиями и истерикой! Как жить-то после такого афронта?

Обычно у правящих элит стран Балтии принято называть тех, кто адресует им такие слова, «рукой Москвы», «рупором Кремля» и «путинской марионеткой». Но здесь сложилось откровенно затруднительное положение: не называть же «рупором Кремля» старого испанского социалиста, который считает, что в России построена «суперкапиталистическая система», и критикует Москву за ее политику по отношению к постсоветским государствам? Черно-белая картина мира и принцип «свой – чужой» здесь не работают. Какие бы не были сложные отношения между Россией и Евросоюзом, недоумения ЕС по поводу непрекращающейся антироссийской истерии прибалтийского политического сообщества это не отменяет. А в ответ на слова вице-спикера Европарламента со стороны балтийских политиков теперь можно ожидать лишь одного – неловкого молчания.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Пораженческий строй

Пораженческий строй

В рамках украинского конфликта ребром был поставлен ценностный вопрос – остаться субъектом и государством (пусть и с огромным множеством проблем) и мучительно искать свой путь развития или отказаться от этой борьбы – сдать свою страну и себя внешним «партнерам», признав в них более высокоразвитое общество, которое решит все проблемы.

Игра в ящик. Пандоры

Игра в ящик. Пандоры

Через семьдесят пять лет после начала операции Барбаросса ящик Пандоры снова вскрыт и распахнут настежь.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

«Сердце» Пилсудского

«Сердце» Пилсудского

В конце апреля 1935 г.  великий польский политический деятель, первый глава возрожденного Польского государства узнал о страшном диагнозе: неоперабельный рак печени, скорее всего — в результате метастаз из желудка.