Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 1 – 6 августа 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 1 – 6 августа 2016 г.

08.08.2016  // Фото: http://sputniknewslv.com/

Министерство обороны Латвии заявило о планах по модернизации тактической системы радиосвязи НВС. Депутат Сейма А.Кирштейнс в твиттере назвал Р.Вейониса «президентским изделием», которое «не годится для международного сотрудничества». Латвия поддержала международную коллективную петицию в поддержку рекомендаций WADA по исключению России из всех международных соревнований.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Великобритания

Депутат Сейма от партии «Единство», председатель парламентской Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции А.Латковскис назвал покупку у Великобритании 123 бывших в употреблении бронетранспортеров «наилучшим вариантом» в условиях текущего бюджета. Как отметил парламентарий, «закупаемая военная техника изготовлена в 80-х гг. для борьбы с потенциальным противником – Советским Союзом». На покупку, капитальный ремонт и модернизацию бронетранспортеров Латвия потратит 249,5 млн. евро. 


Латвия – НАТО

саммит НАТОГлава оборонного ведомства Латвии Р.Бергманис в интервью передаче «900 секунд» телеканала LNT заявил об активной вовлеченности латвийских военных в борьбу с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). Как подчеркнул министр, латвийские военные эксперты участвуют в работе группы по борьбе с терроризмом, в том числе по пресечению финансирования «ИГ» и вербовки новых бойцов в европейских государствах. Латвийские военные также командированы в Ирак, где вместе с датскими коллегами проверяют системы военных предприятий бывшего СССР.

Министерство обороны Латвии заявило о планах по модернизации тактической системы радиосвязи Национальных вооруженных сил и закупке американского оборудования компании Harris Corporation на сумму 67 млн. евро. Модернизация осуществляется в рамках ранее заключенного договора с Министерством обороны США на поставку тактических радиолокаторов Sentinel для нужд вооруженных сил Латвии. Эти устройства используются в системах противовоздушной обороны ближнего действия и позволяют обнаруживать низколетящие вертолеты и беспилотники. 


Латвия – Россия

Латвия-РоссияЛатвия освободила под подписку о невыезде ранее задержанного в Юрмале по запросу генеральной прокуратуры РФ в рамках международного розыска по линии Интерпола бывшего основателя группы компаний «Миэль» Г.Куликова. В отношении российского предпринимателя в России возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере по факту хищения в 2007-2008 гг. средств дольщиков элитного подмосковного коттеджного поселка «Барвиха Вилладж». 

Мэр Риги Н.Ушаков по итогам встречи с вице-премьером России А.Дворковичем заявил о «появлении небольшой надежды на взаимную отмену ЕС и Россией части санкций». Как подчеркнул рижский градоначальник в ходе совместного посещения с российским коллегой одного из ведущих молокопереработчиков «Rīgas piena kombināts», Латвия уже сейчас должна веси подготовительную работу, так как «после отмены санкций за возвращение на российский рынок будут бороться все – литовцы, эстонцы и поляки». В свою очередь вице-премьер российского правительства заявил о начале восстановления межправительственных контактов с целью «выхода на позитивный трек отношений и достижения большего взаимопонимания по многим самым сложным вопросам».

Центр государственного языка наложил максимально возможный штраф на Рижскую думу в связи с использованием русского языка в общении на Facebоok – 140 евро. Как заявил мэр Н.Ушаков, штраф будет обжалован в суде, поблагодарив Центр за то, что «с момента принятия решения о штрафе за три рабочих дня количество подписчиков на русской странице выросло в полтора раза».

Латвия поддержала международную коллективную петицию в поддержку рекомендаций WADA по исключению России из всех международных соревнований, включая Олимпийские игры – 2016 в Рио.

Спикер Сейма Латвии И.Мурниеце в ходе семинара по реформе управления латвийских СМИ заявила о необходимости создания в стране национального пространства, где «противоречащая общим европейским демократическим ценностям медийная активность стран третьего мира была бы невозможной». По мнению политика, улучшению процесса регистрации средств массовой информации способствовала бы ситуация, при которой «их регистрация совпадала с местом реального местонахождения». В марте этого года интернет-портал Sputnik получил официальное уведомление о закрытии ранее зарегистрированного ресурса в доменной зоне.lv. Главный редактор портала М.Симонян назвала это «прямой цензурой со стороны латвийских властей».

В Министерстве иностранных дел Латвии, комментируя выпуск Центробанком РФ серии памятных монет «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков», среди которых есть и посвященная Риге, отметили, что «Россия продолжает любыми средствами навязывать свою трактовку Второй мировой войны и послевоенных событий в Европе».

Мэр Вентспилса А.Лембергс в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» обвинил Генеральную прокуратуру, которая «назначала некомпетентных управленцев в Вентспилском порту», а также МИД Латвии, «чей глава вводит санкции против певцов эстрады» в подрыве транзита. Политик связал значительное падение грузопотока в Вентспилском порту с деятельностью доверенного лица Генерального прокурора – Р.Мероне, оценив потери от снижения грузооборота в 2015 г. на 10 млн. т в 10 млн. евро. 

Пресс-служба Национальных вооруженных сил Латвии сообщила об обнаружении в «исключительной экономической зоне на расстоянии 7 морских миль от территориальных вод российскую подводную лодку класса «Кило»». По натовской классификации к обозначению «Кило» относятся российские подлодки проекта 877 «Палтус» и проекта 636 «Варшавянка».


Латвия – NB8

Ежегодная конференция председателей парламентов Балтийских и Северных стран (NB8), на которой будет обсуждаться укрепление безопасности региона, состоится 22 августа в Риге. В повестку дня встречи вошли приоритетные для сотрудничества восьми стран вопросы, в том числе и о программе Восточного партнерства стран ЕС. Спикеры парламентов NB8 обсудят укрепление энергетической безопасности, кибербезопасность, «борьбу с гибридными угрозами» и сферу стратегических коммуникаций. В контексте программы Восточного партнерства намечено рассмотреть ситуацию с безопасностью в регионе и прогресс в области реформ в этих странах.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА 

Правительство

Депутат Сейма А.Кирштейнс в твиттере назвал президента страны Р.Вейониса «президентским изделием», которое «не годится для международного сотрудничества». В ответ спикер Сейма И.Мурниеце заявила, что Институт президента нужно уважать, и критика в его адрес должна быть обоснованной. При этом она воздержалась от того, чтобы оценить работу президента Латвии Р.Вейониса в течение года.

Экс-глава здравоохранения Латвии Г.Белевич уличен в нарушениях при получении медицинского обслуживания. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало уголовный процесс. По словам главы БПБК Я.Стрельченка, следователям удалось установить признаки совершённого преступления. По какой именно статье было заведено уголовное дело, не уточняется. Однако ранее издание сообщало, что 10 июня Белевич добровольно ушёл с поста министра после скандала с обходом очереди в Латвийском онкологическом центре (ЛОЦ). Через некоторое время Белевич покинул Партию зеленых Латвии и сложил мандат депутата Сейма.


ЭКОНОМИКА

litva-ekonomikaОборот лидера молочного сектора Латвии, молокоперерабатывающего предприятия Rīgas piena kombināts в 2015 г. составил 90 млн. евро, что на 26% меньше по сравнению с 2014 г. (122,32 млн. евро). Убытки предприятия в 2015 г. составили 6,14 млн. евро (2014 г. – 6 млн. евро). Руководство предприятия связывает падение оборота и рост убытков в первую очередь со значительным сокращением российского молочного экспорта в виду эмбарго. В 2015 г. предприятие экспортировало продукции на 19,3 млн. евро – втрое меньше, чем в 2014 г. (58,8 млн. евро). Главными рынками экспорта в прошлом году были Азербайджан, Литва, Польша и Нидерланды. С 2012 г. Rīgas piena kombināts входит в концерн Food Union, контролируемый российским бизнесменом А.Бесхмельницким. Rīgas piena kombināts – крупнейшее предприятие латвийской молокоперерабатывающей отрасли.

По данным Eurostat, в Латвии зафиксирован самый высокий уровень безработицы в странах Балтии. В Латвии уровень безработицы составил 9,9 %, в Литве – 7,7 %.

Глава департамента анализа Министерства финансов Латвии И.Васараудзе в ходе заседания комиссии Сейма по бюджету и финансам призвала изменить политику в области выплаты пособий по болезни и безработице в связи со значительным ростом бюджетной нагрузки. Как подчеркнула чиновник, рост расходов связан с отменой с 2015 г. потолка пособий, а также полными выплатами (с 2013 г.) пособия (в течение девяти месяцев) по безработице вне зависимости от трудового стажа безработного. По оценкам представителя министерства, в случае сохранения текущей системы, выплаты социальных пособий в течение последующих двух лет возрастут на 170 млн евро.


ОБЩЕСТВО

Рижская дума раскритиковала разработанную Министерством образования и науки и утвержденную правительством новую модель оплаты труда педагогов в связи с «дискриминацией столичных учителей». Как заявил в интервью газете Diena вице-мэр столицы А.Америкс, одобренная Кабинетом министров модель зарплат педагогов – «не реформа, а циничная манипуляция цифрами». Недовольство местного самоуправления вызвали новые коэффициенты, согласно которым «при расчете оплаты работы учителей и, соответственно, количества учащихся на одного учителя в Риге будет применяться наибольший коэффициент (16,5), тогда как для других крупных городов – (16), а для других муниципалитетов – (15,5)». Городские депутаты усматривают в этом политическую подоплеку, так как реформа приведет к сокращению во многих рижских школах числа учителей либо их зарплат, в связи с чем готовы обращаться в конституционный суд. Реформа оплаты труда учителей начнет действовать 1 сентября текущего года. Она предусматривает повышение минимальной оплаты труда до 680 евро вместо нынешних 420 евро, однако из-за ограниченных средств эта ставка не будет введена одновременно и в одинаковом объеме на всех уровнях образования.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.