Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 31 октября – 5 ноября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 31 октября – 5 ноября 2016 г.

08.11.2016  // Фото: newsweek.com

Комиссия Литовского радио и телевидения (КЛРТ) начала расследование в отношении телеканала «РТР Планета». Министерство обороны Литвы издало новую редакцию брошюры по гражданской обороне с рекомендациями на случай российского вторжения. Британская газета The Times сообщила о стажировке в Литве военнослужащих Великобритании из 77 бригады.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Комиссия Литовского радио и телевидения (КЛРТ) начала расследование в отношении телеканала «РТР Планета» в связи с «разжиганием межнациональной розни и призывами к войне» в ее передаче «Поединок» (программа Владимира Соловьева» от 16 октября с.г.). Как подчеркнул председатель КЛРТ Э.Вайтекунас, «у ЕК на этот раз не должно быть никаких замечаний, так как речь идет о третьем нарушении за год, а все необходимые процедуры и консультации были выполнены».

В 2015 г. КЛРТ применила санкции в отношении канала «РТР Планета», обязав литовских трансляторов переместить его в пакет платных программ. Аналогичное решение в мае 2016 г. было принято в отношении «НТВ Мир Lithuania». Вместе с тем, летом 2016 г. КЛРТ отменила свое решение в связи с критикой ЕК действий КЛРТ, которые «нарушают установленные ЕС аудиовизуальные процедуры».

Министерство обороны Литвы издало новую редакцию брошюры по гражданской обороне с рекомендациями на случай российского вторжения, а также с советами по выживанию в условиях дикой природы. В материале дается описание разных типов российских танков, вооружения и амуниции. Брошюра распространяется через молодежные организации, в публичных местах и в интернете. Первая редакция была выпущена в январе 2015 г. В ходе презентации издания глава минобороны Литвы Ю.Олекас заявил, что «идея подготовить население к потенциальной войне объясняется агрессией России на Украине и возможным нападением на Литву».

Посол Литвы в РФ Р.Мотузас вместе с дипломатами других стран-членов ЕС принял в Москве участие в мероприятиях памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня. Позже глава литовского внешнеполитического ведомства посетил организованное на Бутовском полигоне Мемориальным научно-просветительским центром «Бутово» мероприятие «Голос нашей памяти», где вместе с представителями неправительственных организаций, родственниками пострадавших и иностранными дипломатами почтил память жертв репрессий, в том числе 600 литовцев.

Посол Литвы в России Р.Мотузас посетил город Владимир, где почтил память министра иностранных дел Литвы межвоенного периода, архиепископа М.Рейниса. По инициативе посольства Литвы в России на старом кладбище Владимира был открыт отреставрированный символический мемориал памяти литовского политика, а также других жертв политических репрессий.

Министр энергетики Р.Масюлис заявил о том, что факт проигрыша Литвой арбитража в Стокгольме «Газпрому» «не должен стать основанием для Еврокомиссии в вопросе штрафа российскому газовому концерну». Так глава энергетического ведомства прокомментировал информацию иностранных СМИ о том, что ЕК и «Газпром» близки к соглашению по поводу длившегося пять лет антимонопольного расследования, что позволит российской компании избежать штрафа, лишив других восточноевропейских стран права требовать в свою очередь компенсации за переплату. 

Литва летом текущего года обжаловала решение Стокгольмского арбитража. Окончательный вердикт должен быть вынесен в течение года с момента апелляции.

Посольство РФ в Литве прокомментировало решение Вильнюсского окружного суда по делу об убийстве литовских должностных лиц на КПП Медининкай в 1991 г., по которому три гражданина России были заочно осуждены на пожизненное заключение, назвав его «показательным и политизированным». Весной 2011 г. по данному делу уже был осужден на пожизненное заключение гражданин Латвии, бывший омоновец К.Михайлов.

У посольства России в Вильнюсе прошел малочисленный пикет (девять человек) против пыток московского активиста И.Дадина, отбывающего наказание в колонии на территории Карелии. О якобы имевших место пытках стало известно из его открытого письма. Федеральная служба исполнения наказаний по итогам служебной проверки неправомерных действий в отношении осужденного сообщила о том, что «осмотр независимыми врачами показал отсутствие следов побоев, также как и признаков ранее полученных травм».

 

Литва – НАТО

Командование НАТО утвердило планы по размещению с 2017 г. в Польше международного батальона под американским командованием для охраны Сувалского коридора между Польшей и Литвой (узкая территория протяженностью около 100 км, граничащая с Литвой, Калининградской областью и Белоруссией).

Генсек НАТО Й.Столтенберг, комментируя усиление натовского присутствия в Восточной Европе, назвал эти планы «ответными действиями в связи с усилением военного участия России у границ НАТО».

Посол России при НАТО А.Грушко в Twitter назвал это решение «конфронтационными схемами размещения сил рядом с российской границей», пообещав ответные меры.

Глава американского исследовательского центра Atlantic Council М.Нордеман назвал восточное натовское усиление своевременным, так как «в случае занятия россиянами этого небольшого участка территории, Россия могла бы отделить страны Балтии от других стран НАТО».

Британская газета The Times сообщила о стажировке в Литве военнослужащих Великобритании из 77 бригады, курирующей вопросы информационной безопасности, по программе противодействия «попыткам России манипулировать общественным мнением». Как подчеркивает газета, «Великобритании есть чему поучиться на примере дезинформации, развернутой против Литвы».

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В Парламенте

Главная избирательная комиссия Литвы (ГИК) аннулировала победу представителя партии «Порядок и справедливость» (ПС) К.Комскиса по одномандатному округу в Шилуте в связи с подкупом избирателей. Поводом для решения послужили материалы Генпрокуратуры о подкупе «более 120 избирателей, которым предлагалось за алкоголь, сигареты и наличные голосовать за кандидата ПС».

Временный глава «Порядка и справедливости» Р.Жемайтайтис заявил о том, что партия не будет обжаловать решение ГИК, аннулировавшей регистрацию К.Комскиса.

Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗ) и Литовская социал-демократическая партия по итогам консультаций договорились начать согласование программы будущего правительства. Председатель «крестьян» Р.Карбаускис выразил уверенность в том, что политическим силам удастся в течение недели согласовать основные направления деятельности нового правительства, взяв за основу программу СЗК «Гармоничная Литва».

В свою очередь глава социал-демократов, премьер уходящего правительства А.Буткявичюс, комментируя ход совместных переговоров, подчеркнул, что до завершения выработки совместной программы стороны не будут обсуждать распределение министерских портфелей. Лидер соцдемов также подтвердил, что партия не претендует на позицию председателя парламента.

Лидер социал-демократов А.Буткявичюс критически отнесся к предложению Литовского союза крестьян и зеленых ввести монополию на торговлю алкоголем, так как для этого «придется вносить изменения в Конституцию, что является очень сложным процессом, либо договариваться со всеми политическими партиями». Вместо этого политик предложил снижать употребление алкоголя, сокращать время его продажи, ввести жесткий контроль в частных магазинах, а также более активно заниматься просветительской деятельностью и социальной рекламой.

Лидер победившего на парламентских выборах Союза крестьян и зеленых Литвы Р.Карбаускис выступил за упразднение Министерства энергетики, которое, было создано для строительства новой атомной электростанции, с передачей его функции отдельному департаменту Министерства экономики. Предвыборная программа «крестьян» исключает строительство АЭС в Литве. В свою очередь действующий премьер А.Буткявичюс одобрил данное предложение.

Р.Карбаускис по итогам консультаций с представителями профсоюзов и бизнеса предложил на полгода отсрочить вступление в силу нового трудового законодательства. Трудовой кодекс должен вступить в силу 1 января 2017 г.

 

ЭКОНОМИКА

Согласно данным Международного валютного фонда, Литва входит в группу стран с наибольшим разрывом между реальным и потенциальным ВПП (1,5-3%). Среди стран Восточной и Центральной Европы хуже, чем у Литвы, показатели Белоруссии и Украины, реальный ВВП которых отстает от потенциального ВВП более чем на 3,5%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.