Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 29 февраля – 5 марта 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 29 февраля – 5 марта 2016 г.

09.03.2016  // Фото: dcdn.lt

МИД Литвы заявил, что Литва будет добиваться сохранения санкций в отношении России до тех пор, пока та не уйдет из «незаконно оккупированного Крыма». Литовский премьер призвал страны Балтии и Еврокомиссию оказать давление на Белоруссию с тем, чтобы «строящаяся вблизи границы с Литвой Островецкая АЭС соответствовала стандартам безопасности».

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – США

Президент американского Джеймстаунского фонда Г.Говард призвал Литву не ограничиваться наращиванием собственных оборонных мощностей и возвращением воинского призыва, так как «это не достаточно для сдерживания России от возможной конфронтации». Аналитик подчеркнул важность Литвы в контексте формирования политики США на прибалтийском направлении в связи с ее близостью к «Калининградской области, где дислоцированы десятки тысяч российских военных». Как подчеркнул глава фонда, «Калининград, в определенном смысле, стал российским «Гибралтаром», так как там сосредоточены российские военные силы, превосходящие суммарный потенциал всех военных сил стран Балтии.

Российская агрессияВ качестве важной меры сдерживания «потенциальной российской агрессии» Г.Говард назвал размер необходимого для Литвы армейского резерва на уровне 200 тыс человек, подчеркнув важность доведения к 2020 г. численности военных «хотя бы до уровня 20 тыс человек». По мнению Г.Говарда, Вильнюс в плане укрепления оборонного потенциала должен добиваться от НАТО временного дислоцирования в Литве батарей противовоздушных систем Patriot (в настоящий момент у Литвы на вооружении только переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger, Grom и RBS-70).

Литва – Россия

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс заявил о том, что Литва будет добиваться сохранения санкций в отношении России до тех пор, пока она не уйдет из «незаконно оккупированного Крыма». Глава внешнеполитического ведомства также выразил озабоченность в связи с «продолжающимися и умножающимися систематическими нарушениями прав человека и случаями расправы над журналистами в Крыму и Севастополе после аннексии Крымского полуострова». Как подчеркнул глава МИД, «Крым, который ранее славился своим этническим разнообразием, чья культура и традиции стали объектом нематериального наследия ЮНЕСКО, после аннексии превратился в символ милитаризации России».

Вице-председатель Комитета по европейским делам сейма Литвы, консерватор Э.Зингерис назначен членом совета «Фонда Бориса Немцова за свободу». В совет учрежденного в Германии фонда входят семь членов: бывший глава компании «Юкос» М.Ходорковский, бывший вице-премьер России А.Кох, бывшая министр юстиции Германии С.Лёйтхойссер-Шарренбергер, бывший посол США в России М.Макфол, глава представительства Фонда им. Ф.Науманна в России Ю.фон-Фрейтаг, российский публицист В.Кара-Мурза-младший.

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс в ходе беседы с гендиректором бюро ООН в Женеве М.Мёллером призвал не терять на фоне интенсивного сирийского диалога по мирному урегулированию внимания к Украине, где «конфликт может превратиться в еще один затяжной кризис». Литовский дипломат на полях женевской встречи также выразил озабоченность верховному комиссару ООН по правам человека З.Аль-Хуссейну по поводу «ухудшения ситуации с правами человека в Восточной Украине и отсутствия улучшений в положении крымских татар».

Признанный пострадавшим в деле 13 января 1991 г. Р.Повилайтис обжаловал решение Генпрокуратуры Литвы, которым она отказала предоставить статус специального свидетеля бывшему президенту СССР М.Горбачеву. По мнению литовца, Генпрокуратура в качестве аргумента для отказа использовала довод о том, что якобы нет возможности предоставления бывшему главе СССР этого статуса, поскольку «последний отказывается сотрудничать с прокуратурой». Как подчеркнул участник процесса, совокупность собранных данных в деле позволяет сделать предварительный вывод о том, что М.Горбачев «мог знать, однако сознательно игнорировал информацию, из которой явно было видно, что подчиненные намерены осуществить военные преступления».

Согласно литовским законам, лица могут быть опрошены в качестве спецсвидетелей, когда есть данные о совершенном ими преступлении, но эти данные недостаточны для предъявления обвинений.

В этом году исполнилось 25 лет вильнюсским событиям 13 января 1991 г., когда из-за столкновений у Дворца печати, телебашни и здания Литовского радио и телевидения погибло 14 человек. Большинство обвиняемых судят заочно в связи с их нахождением за пределами Литвы. Бывшие советские офицеры, граждане России - Ю.Мель и Г.Иванов – являются подсудимыми в Литве.

Литва – Белоруссия

Литовский премьер А.Буткявичюс призвал другие страны Балтии и Европейскую Комиссию оказать давление на Белоруссию с тем, чтобы «строящаяся вблизи границы с Литвой Островецкая АЭС соответствовала стандартам безопасности». По итогам встречи в Риге со своими прибалтийскими коллегами литовский премьер сделал заявление о том, что проект АЭС следует оценивать не только как «угрозу национальной безопасности Литвы, но и как угрозу всей Европе».

Литва в марте прошлого года обратилась в Комитет по соблюдению конвенции ООН Эспоо (оценка воздействия на окружающую среду в межгосударственном контексте), который постановил, что Белоруссия нарушила положения конвенции, т.к. ее проект по строительству АЭС не соответствует международным требованиям.

БелАЭССама Литва не раз критиковала Белоруссию за то, что она «не обеспечивает безопасность станции», которая строится всего в 50 км от Вильнюса. Минск неизменно отклонял претензии Литвы в связи с обеспечением на станции самых высоких стандартов безопасности. АЭС в Островце строит российская корпорация «Росатом», которая планирует ввести в работу первый энергоблок к 2018 г.

Директор Фонда по продвижению демократии в Белоруссии при Немецком фонде Маршалла Й.Форбриг раскритиковал решение министров иностранных дел ЕС о снятии большинства санкций в отношении Белоруссии (170 госчиновников и три компании) в связи с «минимальным прогрессом на местах». По мнению правозащитника, снятие санкции равнозначно принятию навязываемых А.Лукашенко условий Европе, и означает отказ ЕС от «надежды видеть в долгосрочной перспективе демократическую и реформированную Белоруссию».

Глава фонда увязал смену европейского курса в отношении Минска со стремлением ЕС «оградить Белоруссию от российского ревизионизма путем укрепления ее государственности, независимости и суверенитета» для предотвращения попадания страны под влияние России, если «Москва вдруг решит увеличить давление в экономическом, политическом или военном отношении».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Председатель входящей в правящую коалицию партии «Порядок и справедливость» Р.Паксас был опрошен в качестве специального свидетеля Службой специальных расследований (ССР) по делу о торговле влиянием. Староста партии в парламенте П.Гражулис прокомментировал расследование, назвав его «разгромом властями несистемных партий».

Это не первое расследование правоохранительных органов, в котором фигурируют члены партии и сама партия. В конце 2015 г. ССР предъявила партии как юридическому лицу обвинения в отмывании денег и торговле влиянием в рамках начатого еще в 2014 г. расследования. На тот момент в качестве подозреваемых в различных эпизодах преступной деятельности были опрошены 12 человек, включая семь госслужащих.

На организованной партией Порядок и справедливость пресс-конференции в связи с арестом проходящего по делу о «торговле влиянием» главного редактора издания «Летувос ритас» Г.Вайнаускаса звучали обвинения в адрес власти в «партийном преследовании и нападках на демократию». ССР вменяет подозреваемому «возможное влияние в интересах Р.Паксаса на Строительную инспекцию с целью узаконить магазин сети супермаркетов Norfa в Пренай».

В правительстве

Министр образования и науки А.Питренене по итогам встречи с главой кабинета министров А.Буткявичюсом заявила о том, что правительство нашло 2 млн евро на повышение зарплат учителям с сентября текущего года. Дополнительные 6 млн евро на эти цели  также выделит из бюджетных средств Министерство образования и науки. В этой связи профсоюз образовательных учреждений заявил о готовности остановить начатую с 22 февраля бессрочную забастовку, в которой принимают участие 233 учреждения сферы просвещенияи и 5 тыс педагогов. Основным требованиями было повышение зарплат и устранение диспропорции между зарплатами учителей и работников дошкольных учреждений.

К.ТрячёкасПрезидент Литвы Д.Грибаускайте призвала премьера принципиально решить вопрос возможности дальнейшей работы министра окружающей среды К.Трячёкаса в связи с опубликованными распечатками телефонных разговоров, которые ставят вопрос о «прозрачности деятельности». Как подчеркнула пресс-секретарь президента Д.Ульбинайте, обнародованные распечатки разговоров о «согласовании благоприятного решения по усадьбе Веюнеле в Друскининкай посеяли новые сомнения по поводу деятельности министра». В связи с чем, как подчеркнули в администрации президента, премьеру следует принципиально оценить ситуацию и роль министра в «возможно непрозрачных процессах» и сделать соответствующие выводы.

ЭКОНОМИКА

По данным Департамента статистики, за год в Литве из сельскохозяйственной продукции больше всего подорожала морковь (72%), лук (72,2%), белокочанная капуста (55,8%), свекла (42%), фундук (31,4%), чеснок (23,4%), гречка (22,3%), груши (20,8%), перец (18,5%), мороженные креветки (18,3%).

Министр энергетики Литвы Р.Масюлис в ходе визита в Японию подписал с госминистром экономики, торговли и промышленности Й.Танаги меморандум о сотрудничестве в области развития ядерной энергетики.

ОБЩЕСТВО

Совет по оценке недвижимого культурного наследия проголосовал за исключение Зеленого моста и советских скульптур из списка объектов исторического наследия, находящихся под государственной защитой. Ранее с моста под предлогом реконструкции были демонтированы советские скульптуры.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.