Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 3 – 8 августа 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 3 – 8 августа 2015 г.

10.08.2015  // Фото: www.delfi.lt

Североатлантический альянс заявил о частичном сворачивании своей миссии противовоздушной обороны в странах Балтии. Президент Литвы Д.Грибаускайте считает, что России "есть что скрывать" по делу о крушении малайзийского Боинга. Правительство одобрило введение со следующего года акциза на используемый для отопления природный газ.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Североатлантический альянс заявил о частичном сворачивании своей миссии противовоздушной обороны в странах Балтии. Вместо 16 истребителей, которые патрулировали воздушное пространство, на постоянном дежурстве с сентября останутся восемь, а в Литве вместо двух контингентов — один. По словам официального представителя НАТО Д.Джанзена, в Литве с сентября по декабрь будут дислоцированы четыре венгерских истребителя Gripen, в Эстонии — четыре германских истребителя Eurofighter Typhoon. В Польшу истребители для миссии ПВО стран Балтии направлять больше не будут.

Министр иностранных дел Л.Линкявичюс заявил о том, что двойное сокращение военно-воздушного присутствия НАТО в балтийском регионе «никак не скажется на уровне обороноспособности».

В свою очередь министр обороны Литвы Ю.Олякас связал натовское решение о сокращении миссии с оптимизацией Альянсом сил и средств, что «не приведет к снижению безопасности стран Балтии». Как напомнил глава оборонного ведомства, Литва в настоящее время создает интеграционную единицу НАТО, дислоцируя на своей территории на ротационной основе союзные воинские контингенты, которые с 2016 г. должны быть усилены американской тяжелой военной техникой стационарного базирования.

Не обошла своим вниманием натовское решение и глава государства Д.Грибаускайте, заявившая о том, что сокращение миссии противовоздушной обороны НАТО в странах Балтии проводится с учетом усиления других элементов безопасности в Балтийском регионе, и поэтому «не имеет особого значения». По мнению главы государства, в пользу высокого внимания Альянса к Литве и другим государствам балтийского региона говорят решения об учреждении в Балтийских странах опорных пунктов НАТО, а также о дислоцировании тяжелой военной техники США.


Литва – Украина

Министр экономики Украины А.Абромавичюс в качестве основной причины ухудшения экономической ситуации в стране видит продолжающийся военный конфликт на востоке, который отталкивает инвесторов и потребляет много государственных ресурсов – ориентировочно 5% от ВВП.

Производство на Украине в 2014 г. снизилось более чем на 10%, ВВП – почти на 7%. Согласно прогнозу МВФ на 2015 г., экономика снизится на 9%, инфляция составит 57%. Как отметили в международной организации, развитию экономики мешают большие долги, а также коррупция. Согласно индексу восприятия коррупции Transparency International, Украина занимает 142 место среди 175 стран.

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс по итогам встречи с украинским министром экономики А.Абромавичюсом заявил о том, что реформы на Украине должны «быть проведены быстро, а сотрудничество двух стран должно только расти». Литовский дипломат уточнил те области сотрудничества, где Литва могла бы быть полезной: расширение экспорта, развитие транспортных проектов, сокращение бюрократии, внедрение механизма электронной власти.

В Литву на реабилитацию прибыло четверо украинских военных, получивших ранения в ходе боевых действий на востоке Украины. В текущем году планируется принятие 50 украинских военных реабилитационным центром для военнослужащих в Друскининкай.


Литва – Россия

Президент Литвы Д.Грибаускайте, комментируя вето России в Совете Безопасности ООН на предложение об учреждении международного трибунала по катастрофе пассажирского самолета MH17 над Украиной, заявила о том, что вето является «четким сигналом, что Россия хочет избежать расследования, что доказывает то, что ей есть что скрывать».

Группа российских инспекторов посетила дислоцированную в местечке Рукла Йонавского района мотопехотную бригаду Geležinis Vilkas, где провела оценку этого воинского соединения на соответствие требованиям Венского документа ОБСЕ (принят в 2011 г.). Согласно документу, каждая страна, входящая в ОБСЕ, имеет право в рамках мер по укреплению доверия и безопасности производить военные инспекции.

Предыдущий визит российских инспекторов по вооружениям в Литву состоялся в 2013 г. Литва обязана на своей территории каждый год принимать один оценочный визит и три инспекции. В Литве чаще всего бывают группы российских и белорусских инспекторов по вооружениям.

Российский журналист (имеет литовский вид на жительство) А.Некрасов, прилетевший на Кипр, был задержан местными властями в рамках международного запроса Москвы. Журналист запросил политическое убежище, заявив о политическом преследовании на родине властями Удмуртии. Министр внутренних дел С.Сквернялис прокомментировал ситуацию, заявив, что Литва готова предоставить защиту подвергающимся преследованиям лицам.

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс прокомментировал отказ гражданину РФ в выдаче литовской визы, в чьем паспорте в графе место рождения было указанно – Республика Крым Российской Федерации. Дипломат указал на то, что паспорт был выдан в декабре 2013 г., «еще до аннексии полуострова, что свидетельствует о том, что Москва заранее готовилась к захвату этого региона Украины».

Вместе с тем местные политологи поставили под сомнение тезис министра о том, что «кто-то из рядовых россиян мог заранее знать об аннексии Крыма», обусловив действия литовского МИД «чрезмерной подозрительностью и параноидальностью властей».

Посол РФ в Литве А.Удальцов встретился с вернувшимися в Литву участниками экспедиции «Миссия Сибирь 2015», отметив большую важность подобных поездок литовской молодежи в Россию, в ходе которых «они не только отдают дань памяти репрессированным, но и знакомятся с жизнью современной России».

Экспедиции «Миссия Сибирь» проводятся с 2006 г., организатором их выступает фонд благотворительности и поддержки Jauniems («Молодым») по восстановлению исторической памяти. Благодаря усилиям фонда молодежные экспедиции отправляются в места ссылки литовцев в Сибири. За это время силами экспедиции приведено в порядок около 110 литовских кладбищ.


Литва – Белоруссия

В Вильнюсе белорусским отделением Хельсинской группы проведена традиционная акция в поддержку политических заключенных в Белоруссии. Как заявил глава организационного комитета О.Гулак, целью акции является привлечение внимания международной общественности к данной теме накануне президентских выборов, так как атмосфера остается «тяжелой и напряженной».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Сейм

Согласно июльским данным социологического опроса компании по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai, если бы выборы в Сейм прошли в ближайшее воскресенье, победила бы социал-демократическая партия — 20,1% респондентов (июнь — 20,1%). На втором месте Движение либералов — 12,9% (июнь — 16%). На третьем месте Союз отечества — Христианские демократы Литвы — 9,3%. Рейтинг партии «Порядок и справедливость» и Партии труда — 7,8%.

Безоговорочной поддержкой по-прежнему пользуется действующий премьер, социал-демократ А.Буткявичюс, который, по мнению 35% респондентов, является наиболее подходящим на эту должность. На втором и третьем месте — либералы А.Гуога и Э.Масюлис — по 4,7%. За ними следуют: П.Ауштрявичюс, В.Андрюкайтис, З.Бальчитис, Л.Бальсис, Й.Бернатонис, Ш.Бирутис, Э.Густас, В.Балтрайтене, Г.Киркилас, Р.Куодис, Г.Ландсбергис с 2 и менее процентами.


ЭКОНОМИКА

Премьер-министр Литвы, социал-демократ А.Буткявичюс в свете переговоров о возможной продаже литовского производителя минеральных удобрении Achemos grupe российскому инвестору EroChem поддержал позицию главного акционера Л.Любене, опровергнувшей планы по продаже предприятия. Таким образом глава кабинета министров отреагировал на готовность миноритариев предприятия продать акции инвесторам с Востока. Политик также напомнил, что в Литве с прошлого года принят закон о том, что продажа долей в стратегических предприятиях должна согласовываться с государством, чьи компетентные органы проверяют «чистоту» потенциальных инвесторов на предмет «угрозы национальным интересам страны».

Правительство одобрило введение со следующего года акциза на используемый для отопления природный газ. Литва вводит сбор акцизов в связи с истечением 10-летней отсрочки по директиве ЕС (вступила в силу в 2003 г.). Вильнюс должен был ввести новый налог еще 30 апреля 2014 г., тем самым формально нарушив европейское право с перспективой стать фигурантом разбирательства Еврокомиссии.

Согласно расчетам Министерства финансов, от введения акцизного налога на природный газ в госбюджет поступит около 3 млн евро дополнительных доходов.


ОБЩЕСТВО

Министр юстиции Литвы Ю.Бярнатонис считает целесообразным активизировать осенью общественную дискуссию по карте литовца — специальному документу для проживающих за пределами Литвы граждан литовского происхождения. Министерская инициатива направлена на укрепление и развитие связей с зарубежной литовской диаспорой. Карта литовца позволит получать бесплатные долгосрочные визы, а также даст право на бесплатное образование и лечение в Литве.

По мнению председателя Всемирной литовской диаспоры Д.Хенке, власти Литвы двигаются в правильном направлении, что находит отражение в поддержке данной правительственной инициативы большинством литовцев за рубежом, которые видят в этом возможность получения двойного гражданства, что еще больше укрепит связь с родиной.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.